Сегодня

Пятница, 24 ноября 2017

Не может Родина быть малой...

alt

Любовь к своему родному дому, к родным очагам, объединила для добрых и полезных дел более трехсот земляков в Брянском землячестве в Москве. Ныне оно, похоже, переживает новый этап развития.

 

Сегодня никого не удивляет, что в Южно-Сахалинске вдруг появляется сайт об Унече, москвич Ломако занят разработкой в Интернете истории Мглина, а житель США Афонин собирает и выпускает толстую книгу воспоминаний о жизни брянского села, откуда он сам родом. Если одним достаточно раз в несколько лет съездить в отпуск на малую родину, то для других она, родина, как ни высокопарно звучит, всегда — в памяти и сердце. Возможно, таковых не слишком много, но достаточно, — это подтверждает работа Брянского землячества в Москве.

Космонавт Виктор Афанасьев и народные артисты России певцы Геннадий Каменный и Василий Овсянников, атаман Московского округа казаков России Василий Зайцев, успешные бизнесмены Николай Кондратов и Юрий Латышев, генералы Виталий Павлов, Юрий Трегубенков, Петр Грибанов, Владимир Денисов, Виктор Алешин, Иван Вертелко, а еще — врачи, инженеры, учителя, писатели, художники, менеджеры, студенты.

«„Наш, брянский“ — подобное определение для моих товарищей звучит, как пароль», — говорит успешный предприниматель и по совместительству руководитель Брянского землячества, уроженец Унечи Виктор Тимощенко. Недавно землячество провело итоговое собрание, к которому была выпущена иллюстрированная брошюра о проделанной работе за минувшие два года. В ней информация о десятках мероприятий, проведенных на Брянщине и в столице. Даже трудно представить, как много может быть сделано, причем, исключительно на общественных началах.

Почетный гражданин Суземского района 85-летний генерал Владимир Денисов говорит, что для него работа в землячестве — это отличная возможность сохранить тесную связь с жизнью родного района, помогать в Москве и области землякам-ветеранам войны. 32-летний менеджер Евгений Кудрицкий в землячестве руководит молодежной секцией. В ней официально числится около 50, а всего включено более 100 молодых земляков, живущих в Москве. В Землячество, вспоминает Кудрицкий, я пришел, чтобы познакомиться со знаменитыми людьми вроде Афанасьева, ветеранами, поучиться у них житейскому опыту, а сегодня мы создаем новую среду общения среди молодых. Это спортивные встречи, участие в конкурсах и культурно-массовых мероприятиях. Кстати, сейчас в вузах Москвы учится более шестисот выпускников школ Брянщины, — есть куда расти, есть кого привлекать в молодежную секцию.

Члены Землячества — постоянные участники важнейших культурно-исторических событий в жизни области. А еще В.М. Тимощенко построил на свои средства в селе Белогорщь Унечского района Центр детского творчества, который сегодня включил в орбиту дополнительного обучения десятки школьников из окрестных сел. И теперь здесь же строит храм. При содействии нашего земляка генерала Валерия Гутермана удалось получить в Челябинске танк и установить его на пьедестале в Комаричах. Бизнесмен Николай Кондратов недавно принял участие в открытии в областном центре спортивного стрелкового клуба «Брянск», в который было инвестировано более 60 млн рублей. Член Землячества, генерал Виктор Алешин поспособствовал открытию в Брянске регионального колл-центра «Мегафона», это несколько сот новых рабочих мест, прежде всего, для молодежи.

Как мне говорили в Российской ассоциации землячеств, работа Брянского землячества сегодня для многих регионов является примером. С подачи председателя землячества Тимощенко через разветвленную структуру — правление, комитеты, комиссии — к реальной общественной работе привлечены, заняты интересными делами, постоянно выезжают в область десятки членов Землячества. Они давно стали москвичами, но не утратили связей с родными местами, откуда родом. К слову, на последнем итоговом собрании многие из них с обеспокоенностью говорили, что исполнительная брянская власть на какое-то время дистанцировалась от ряда начинаний Землячества. Правда, есть надежда, что с приходом в представительство Брянской области в Москве нового и энергичного руководителя Федора Костюченко характер этих отношений все же изменится на более конструктивный и деловой.

— Думаю, выражу общее мнение членов Землячества, — говорит Виктор Тимощенко, — что вся наша деятельность здесь подчинена одной цели — быть полезными и нужными родной Брянщине. Для своего родного края мы готовы делать все, что в наших силах.

 

Юрий Васильев

Журнал  "Точка Брянск", февраль 2013

 

Анонсы


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Брянские новости