Сегодня

Вторник, 22 мая 2018

Не может Родина быть малой...

alt

Любовь к своему родному дому, к родным очагам, объединила для добрых и полезных дел более трехсот земляков в Брянском землячестве в Москве. Ныне оно, похоже, переживает новый этап развития.

 

Сегодня никого не удивляет, что в Южно-Сахалинске вдруг появляется сайт об Унече, москвич Ломако занят разработкой в Интернете истории Мглина, а житель США Афонин собирает и выпускает толстую книгу воспоминаний о жизни брянского села, откуда он сам родом. Если одним достаточно раз в несколько лет съездить в отпуск на малую родину, то для других она, родина, как ни высокопарно звучит, всегда — в памяти и сердце. Возможно, таковых не слишком много, но достаточно, — это подтверждает работа Брянского землячества в Москве.

Космонавт Виктор Афанасьев и народные артисты России певцы Геннадий Каменный и Василий Овсянников, атаман Московского округа казаков России Василий Зайцев, успешные бизнесмены Николай Кондратов и Юрий Латышев, генералы Виталий Павлов, Юрий Трегубенков, Петр Грибанов, Владимир Денисов, Виктор Алешин, Иван Вертелко, а еще — врачи, инженеры, учителя, писатели, художники, менеджеры, студенты.

«„Наш, брянский“ — подобное определение для моих товарищей звучит, как пароль», — говорит успешный предприниматель и по совместительству руководитель Брянского землячества, уроженец Унечи Виктор Тимощенко. Недавно землячество провело итоговое собрание, к которому была выпущена иллюстрированная брошюра о проделанной работе за минувшие два года. В ней информация о десятках мероприятий, проведенных на Брянщине и в столице. Даже трудно представить, как много может быть сделано, причем, исключительно на общественных началах.

Почетный гражданин Суземского района 85-летний генерал Владимир Денисов говорит, что для него работа в землячестве — это отличная возможность сохранить тесную связь с жизнью родного района, помогать в Москве и области землякам-ветеранам войны. 32-летний менеджер Евгений Кудрицкий в землячестве руководит молодежной секцией. В ней официально числится около 50, а всего включено более 100 молодых земляков, живущих в Москве. В Землячество, вспоминает Кудрицкий, я пришел, чтобы познакомиться со знаменитыми людьми вроде Афанасьева, ветеранами, поучиться у них житейскому опыту, а сегодня мы создаем новую среду общения среди молодых. Это спортивные встречи, участие в конкурсах и культурно-массовых мероприятиях. Кстати, сейчас в вузах Москвы учится более шестисот выпускников школ Брянщины, — есть куда расти, есть кого привлекать в молодежную секцию.

Члены Землячества — постоянные участники важнейших культурно-исторических событий в жизни области. А еще В.М. Тимощенко построил на свои средства в селе Белогорщь Унечского района Центр детского творчества, который сегодня включил в орбиту дополнительного обучения десятки школьников из окрестных сел. И теперь здесь же строит храм. При содействии нашего земляка генерала Валерия Гутермана удалось получить в Челябинске танк и установить его на пьедестале в Комаричах. Бизнесмен Николай Кондратов недавно принял участие в открытии в областном центре спортивного стрелкового клуба «Брянск», в который было инвестировано более 60 млн рублей. Член Землячества, генерал Виктор Алешин поспособствовал открытию в Брянске регионального колл-центра «Мегафона», это несколько сот новых рабочих мест, прежде всего, для молодежи.

Как мне говорили в Российской ассоциации землячеств, работа Брянского землячества сегодня для многих регионов является примером. С подачи председателя землячества Тимощенко через разветвленную структуру — правление, комитеты, комиссии — к реальной общественной работе привлечены, заняты интересными делами, постоянно выезжают в область десятки членов Землячества. Они давно стали москвичами, но не утратили связей с родными местами, откуда родом. К слову, на последнем итоговом собрании многие из них с обеспокоенностью говорили, что исполнительная брянская власть на какое-то время дистанцировалась от ряда начинаний Землячества. Правда, есть надежда, что с приходом в представительство Брянской области в Москве нового и энергичного руководителя Федора Костюченко характер этих отношений все же изменится на более конструктивный и деловой.

— Думаю, выражу общее мнение членов Землячества, — говорит Виктор Тимощенко, — что вся наша деятельность здесь подчинена одной цели — быть полезными и нужными родной Брянщине. Для своего родного края мы готовы делать все, что в наших силах.

 

Юрий Васильев

Журнал  "Точка Брянск", февраль 2013

 

Поздравляем наших земляков!

Черник
Николай Викторович
22 Мая
Леонченко
Владимир Викторович
24 Мая
Куренной
Александр Михайлович
26 Мая
Дубинчин
Александр Федорович
26 Мая
Галевко
Владимир Владимирович
27 Мая
Шималин
Валерий Федорович
28 Мая
Мацепуро
Дмитрий Витальевич
28 Мая
Юдин
Валерий Николаевич
29 Мая



Анонсы

Май 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Брянские новости