Сегодня

Понедельник, 25 июня 2018

Беседин Виктор Андреевич

alt

Лауреат III Всесоюзного конкурса артистов эстрады (1958).
Народный артист РСФСР (1980).

Родился 7 мая 1925 года в Брянске.

ПОБЕДИТЕЛЬ

…В июне сорок первого в семье железнодорожника Андрея Игнатьевича Беседина, предвиделось семейное торжество: сыну Виктору недавно исполнилось шестнадцать лет, предстояло получение паспорта.

- Совсем еще дитё, а уже восемь классов закончил,- умиленно говорила мать.

- В его годы в Гражданскую парни уже эскадронами командовали,- строго возражал отец, вспоминая свою юность.

23 июня, отец, Андрей Игнатьевич, перешел на казарменное положение. Всю войну восстанавливал разрушенные железнодорожные пути. За добросовестный труд получил звание «Почетный железнодорожник» и был награжден орденом Ленина.

А его сын записался в комсомольский истребительный отряд. Вместе со своими сверстниками он обезвреживал зажигательные бомбы, которые сбрасывали на брянский железнодорожный узел, тушил пожары.

Фронт приближался к Брянску. Десятки вражеских лазутчиков, заброшенных в наш тыл, вороньем кружились в районе желез­нодорожного узла, светом карманных фо­нариков и ракет наводя гитлеровскую ави­ацию на скопления воинских эшелонов и поездов с эвакуированными. Чтобы ловить фашистских агентов, нужны были смелость, ловкость, физическая сила. Все это, к вящей гордости и тревоге, мать обнаружила в своем шестнадцати­летнем сыне. «Весь в деда»,— думала она, вспоминая могучую силу своего отца, учившегося когда-то вокалу вместе с Мак­симом Дормидонтовичем Михайловым.

Когда гитлеровские мотоциклисты про­рвались на окраины города, Виктор вмес­те с отходившими частями Красной Армии покинул Брянск. В сорок втором он надел солдатскую форму и оказался на фронте. Опыт, приобретенный в борь­бе с диверсантами, пригодился: парень­ка зачислили в роту пехотной дивизион­ной разведки.

Пройдет более тридцати лет и Виктор Беседин совершит необычное гастроль­ное турне по местам своей фронтовой юности. Он посетит филиал минского Музея Вооруженных Сил СССР в городке Россоны, что на Витебщине, даст кон­церты в сельских клубах и в домах куль­туры. Он пройдет по улицам памятных деревень, выйдет в поля и внутренне изумится: неужели эти тихие пейзажи бы­ли когда-то заминированы, неужели на каждой лесной тропинке, за каждым ку­стом таилась смерть?!

Да, все было именно так. Чтобы в сорок втором перейти через линию фронта, проходившую в этих местах, нужно было предварительно научиться бесшумно проползать под проволочными заграждениями, ступать так, чтобы не хрустнула ветка, все время внимательно считать шаги, чтобы не заблудиться на обратном пути.

Стрелковая дивизия готовила наступ­ление на гитлеровские позиции, чтобы помочь загнанному в «мешок» партизан­скому соединению прорваться навстре­чу регулярным войскам. Однажды группа разведчиков получила задание: пере­хватить на марше вражеский штаб. При­мерный маршрут штабных автомашин был известен. Подпилив стволы деревьев у обочины, разведчики залегли вдоль доро­ги. Ждать пришлось долго. Лежали на незамерзшем болоте, чувствуя, как корки льда покрывают шинели. Наконец раз­дался тревожный рокот, и бойцы увидели неожиданное: впереди нескольких «оппель-капитанов» двигалась ощеренная пу­леметом танкетка.

Теперь все зависело от быстроты нападения. Словно по команде, на дорогу повалились подпиленные деревья, и танкетка, извергая вслепую огонь, уткнулась в завал. Бой был коротким, но результативным: несколько захваченных в плен штабных офицеров шли со связанными руками впереди разведчиков. За этот бой рядовой Виктор Беседин был удостоен ордена Отечественной войны II степени,

Потом были другие переходы через линию фронта, другие бои, ранения.

Примерно за два года до окончания войны в прямом столкновении наших и вражеских разведчиков Виктор Беседин был ранен в ногу. Затем госпиталь, ампутация.… Для восемнадцатилетнего парня война окончилась, но впереди были годы борьбы – борьбы с собой, борьбы за свое место в жизни.

Еще в госпитале произошла знаменательная встреча. В составе фронтовой актерской бригады приехал прославленный бас Александр Степанович Пирогов. Пел для раненых арии из опер, русские песни. Закончил выступление своим коронным «есть на Волге утес»

- Вы, конечно, извините, товарищ Пирогов, но у нас тут в соседней палате солдат тоже эту песню поет. Здорово получается! Может, послушаете? – сказал один раненый.

Александр Степанович внимательно прослушал Беседина и сказал:

- Выздоравливай, приезжай в Москву. Вот тебе мой адрес. Помогу.

Но Виктор Андреевич не поддался соблазну. Начинать мирную жизнь по протекции? Нет, не тот характер. Свидание не состоялось. Солдат Беседин привык воевать и жить на общих основаниях. Поступил одновременно в Московскую консерваторию и в Суриковское училище (у него еще был талант художника). Проучившись  1 курс в одном и во втором учебном заведении, любовь к пению взяла свое. И он продолжал обучение по классу вокала в консерватории.

Учителем был известный  тенор Николай Николаевич Озеров (отец Н.Н. Озерова – спортивного комментатора и режиссера Ю.Н. Озерова). То, что привил своему ученику Н.Н. Озеров, сохранилось в нем на долгие годы. Он любил современную песню и классику.

На шестом  Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов, проходившем в Москве в 1987. за исполнение песни Каца-Харитонова «Если хочешь ты найти друзей» получил звание лауреата.

«Если хочешь ты найти друзей,

Собирайся с нами в путь скорей,

Собирайся с нами в дальний путь,

Только песню не забудь».

Эти слова песни можно поставить эпиграфом к его жизни. Артистические дороги приводили его в самые забытые уголки нашей страны, на комсомольские стройки, на Куйбышевскую и Братскую  ГЭС, в Надым, на БАМ, на Крайний Север и на Камчатку, В воинские части.

Его песни слышали в Болгарии, Венгрии, Чехословакии, Польше, Германии, Финляндии, Индии, Дании. Ни один раз был с гастролями в Брянске и Брянской области. Всюду он нес душу русского народа, его задушевные песни.

Однажды на гастролях в Индии состоялась встреча певца с художником Святославом Николаевичем Рерих. Говорили о России, о Москве, о прошедшей войне. Художник пытливо всматривался в лицо певца. «Откуда у него, русского, северянина, такая смуг­лость, такая чернота волос? Впрочем, отец написал богатыря Святогора тоже смуглым,— думал Святослав Николае­вич.— Но этот человек с виду совсем не богатырь. И все-таки...»

—             Виктор Андреевич, что вы делали в сорок втором?

—             Воевал.

—             Где именно?

—             На Калининском фронте.

—        На Тверской земле? — оживился Рерих.— Оттуда до Чудского озера ведь рукой подать!

—                    Почти,— вежливо улыбнулся певец.

—            Я хочу написать Ваш портрет,— решительно заявил Святослав Николаевич.

—            Увы, не могу позировать. Завтра мы улетаем на родину.

—            Тогда разрешите записать ваш ад­рес. Я буду в Москве. Я обязательно найду вас!

Рерих сдержал слово. Он приезжал в Москву на выставку картин своего от­ца, Николая Рерих, и разыскал певца Виктора Беседина. У них была сердечная встреча, но на следующее утро артист отбыл в длитель­ную гастрольную поездку, и написать портрет так и не удалось.

Виктор Беседин - человек, который выступал в разных концертных залах, был не слишком высок, скуп на внеш­ние краски и эстрадные движения, ­ходил, слегка прихрамывая, сказывалось раны, полученные на войне. Но, наверное, не случайно хотел Рерих писать именно его портрет: художник-психолог сумел разглядеть в Беседине ту человеческую, нравственную силу, которая де­лает лицо этого артиста схожим с брон­зовым лицом Солдата-победителя в Берлинском Трептов-парке, с десятками других солдат, поднявшихся на гранитные постаменты в городах освобожденной Европы.

У них были разные судьбы, возрасты, национальности, их первые и последние бои не всегда попадали в сводки Совинформбюро, но они все, сражавшиеся долго ли, коротко ли — победители. Победитель и он - народный артист РСФСР Виктор Беседин.

Автор  статьи, племянница В.Беседина


alt alt alt
alt alt alt

 

Анонсы

Июнь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Брянские новости