Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018

Вяльцева Анастасия Дмитриевна

alt

  • Анастаси́я Дми́триевна Вя́льцева (по мужу — Бискупская; (март)1871, слобода Алтухово,  Трубчевский уезд Орловской губернии — 5 (18) февраля 1913, Петербург) — русская эстрадная певица (меццо-сопрано), исполнительница цыганских романсов, артистка оперетты.



Биография

1910 г.

Переехав в Петербург, Вяльцева стала брать уроки пения у председателя Петербургского вокального общества С. М. Сонки. Сценическую деятельность начала в Киеве, в качестве статистки в балетной труппе С. С. Ленчевского (1887). В 1893 выступала в опереточной труппе московского театра «Аквариум», затем в труппе С. М. Пальма (вначале в Москве, потом — в Петербурге). На сцене Петербургского Малого театра её заметили театральные обозреватели, а затем присяжный поверенный Н. И. Холева, знакомство и дружба с которым открывают для неё доступ в высшее светское общество. В 1897 году в московском театре «Эрмитаж» Я. В. Щукина состоялся первый сольный концерт Анастасии Вяльцевой, сразу же вызвавший невиданный ажиотаж в эстрадных кругах. Сама певица вспоминала об этом так:

В течение трёх лет я не выходила на сценические подмостки, и всё это время работала над развитием своего голоса с целью пройти серьёзную школу для дальнейшей артистической деятельности. Затем меня увидал Щукин, известный московский антрепренёр, и пригласил сразу на первые роли в «Эрмитаж» в Москву, а затем я сделалась «Вяльцевой».

После громкого успеха певице наперебой предлагают самые выгодные контракты. Первая же её гастрольная поездка по городам России вылилась в настоящий триумф новоявленной звезды. «Знаменитая „вяльцевская улыбка“ покоряла всех и вся, писал очевидец. — Её заставляли бисировать по десять, двадцать раз». Несмотря на множество гастролей в провинции и активной концертной деятельностью в столицах, продолжала выступать в опереточных спектаклях (Саффи в «Цыганском бароне» И. Штрауса, Перикола в «Периколе» и Елена в «Прекрасной Елене» Ж. Оффенбаха, Клеретта в «Дочери мадам Анго» Ш. Лекока). Эпизодически участвовала в оперных представлениях, в том числе и в Мариинском театре. Среди наиболее известных партий: Кармен («Кармен» Ж. Бизе), Амнерис («Аида» Дж. Верди), Далила («Самсон и Далила» К. Сен-Санса). Современниками отмечалась красота голоса Вяльцевой, задушевность её пения, оригинальность фразировки.

Популярность Вяльцевой в начале XX века была огромна, её называли «Чайкой русской эстрады» и «русской Золушкой», превратившейся из простой горничной в одну из самых богатых и известных женщин России. Концерты «несравненной» исполнительницы романсов всегда вызывали шумный успех, а граммофонные пластинки с её записями выходили огромными тиражами. Концерты в Курзале Сестрорецкого Курорта (1500 мест) проходили при полном аншлаге.

1910 г.

Вяльцева жила в Петербурге, на набережной реки Мойки, 84 (на доме установлена мемориальная доска). Владела несколькими домами на набережной реки Карповки, которые завещала городу. В начале 1913 года по Петербургу разнеслось известие о том, что Вяльцева заболела раком крови. Сводки о состоянии её здоровья вывешивали на газетных киосках; муж с 1904 (конногвардейский офицер Василий Бискупский), несмотря на тяжёлое ранение, перенесённое в русско-японскую войну, стал донором при переливании крови, но ничего не помогло. 5 (18) февраля в возрасте 42-х лет Вяльцева скончалась. Могила Вяльцевой находится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

В конце XX века личность и судьба Анастасии Вяльцевой послужили прообразом героини романа «Зелёные берега», принадлежащего перу Геннадия Алексеева, поэта, мастера русского верлибра.

 

 

Поздравляем наших земляков!

Бородин
Александр Сергеевич
21 Октября
Павлов
Виталий Егорович
21 Октября
Короба
Станислав Филиппович
22 Октября
Орлин
Тарас Николаевич
22 Октября
Полякова
Алла Николаевна
23 Октября
Исаков
Николай Васильевич
25 Октября
Сёмина
Тамара Петровна
25 Октября
Варичев
Михаил Яковлевич
25 Октября
Романченко
Александр Иванович
26 Октября
Смолко
Александр Константинович
26 Октября
Мартишина
Анастасия Васильевна
28 Октября
Голик
Роман Александрович
28 Октября
Шпигорь
Ольга Михайловна
28 Октября
Сладковский
Алексей Николаевич
29 Октября
Перистая
Антонина Викторовна
29 Октября



Анонсы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Брянские новости