Сегодня

Пятница, 19 января 2018

Аронов Григорий Лазаревич


Григо́рий (Ге́лий) Ла́заревич Аро́нов (1 января 1923, Почеп, — 1 июля 1984, Почеп, Брянская область) — советский кинорежиссёр, актер, сценарист.




Биография

Некоторое время жил в поселке Салтыковка Реутовского района, Московской области. Окончил местную школу (сейчас школа № 17).                                                                           Сниматься начал еще подростком. Первая роль — в фильме «Семиклассники» (1938). Затем снимался в фильмах «Личное дело» (1939), «Как закалялась сталь» (1942). В 1940—1941 обучался в театральном училище им. М. С. Щепкина. В 1951 — окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская И. Савченко). В 1941—1945 годах работал техником авиаприборов на заводах Казани и Раменского. По окончании ВГИКа — режиссёр на Куйбышевской студии кинохроники. В 1956—1958 года — режиссёр Одесской киностудии, позже — на киностудии «Ленфильм». В его творческом активе есть несколько документальных фильмов («Сельский клуб», Казанский университет" и др.). Соавтор сценария фильма «Если ты уйдешь» (1977, совместно с Ю. А. Рыбчинским).                                                                                                Похоронен на кладбище Памяти жертв 9-го января в Санкт-Петербурге.

Фильмография

  • 1938 — Семиклассники — актёр
  • 1939 — Личное дело — актёр
  • 1942 — Как закалялась сталь — актёр
  • 1957 — Матрос сошел на берег — режиссёр
  • 1962 — Завтрашние заботы — режиссёр
  • 1963 — Пока жив человек — режиссёр
  • 1964 — Пока фронт в обороне — актёр
  • 1967 — Седьмой спутник — режиссёр
  • 1969 — Пятеро с неба — (роль: немецкий генерал)
  • 1970 — Зеленые цепочки — режиссёр
  • 1972 — Пятая четверть — режиссёр
  • 1974 — Весенние перевёртыши — режиссёр
  • 1976 — Длинное, длинное дело — режиссёр
  • 1977 — Если ты уйдешь, автор сценария совместно с Ю. А. Рыбчинским)
  • 1980 — Каникулы Кроша — режиссёр
  • 1981 — Личная жизнь директора — актёр
  • 1983 — Плыви, кораблик… — автор сценария, режиссёр
  • 1984 — Неизвестный солдат — режиссёр

 

 

 

Поздравляем наших земляков!

Хозяинов
Михаил Сергеевич
19 Января
Голик
Евгения Александровна
20 Января
Шулунова
Елена Васильевна
20 Января
Тимошенко
Валерий Павлович
22 Января
Какоша
Максим Николаевич
28 Января
Кудаткин
Вячеслав Михайлович
28 Января
Степанченко
Степан Александрович
29 Января
Семякин
Геннадий Николаевич
29 Января
Лунин
Валерий Васильевич
31 Января
Хаврошин
Леонид Фадеевич
31 Января



Анонсы

28 декабря - в кафе "Свой круг", по адресу: Москва, 1-й Кожевнический пер., д. 10, в 18-00 час. состоится встреча земляков, посвященная встрече Нового 2018 года. По всем интересующим вопросам звонить по тел. 8-915-283-24-54.

Январь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Брянские новости