Сегодня

Пятница, 19 апреля 2024

Каменный Геннадий Аркадьевич

alt

Геннадий Аркадьевич Каменный (род. 12 декабря 1948, пос. Рамасуха, Брянская область — советский и российский певец. Народный артист России (2002).

Геннадий Аркадьевич Каменный родился в посёлке Рамасуха Брянской области. Окончил за 3 года пятилетний курс музыкальной школы в городе Почеп по классу баяна и в 1965 году поступил в Брянское музыкальное училище, продолжая совершенствовать мастерство игры на этом музыкальном инструменте и выступая на студенческих вечерах в качестве и баяниста, и певца.

По окончанию училища (1969) Геннадий преподавал в Почепской музыкальной школе и продолжал радовать своих слушателей прекрасным пением. Тогда же был одержан ряд побед на местных вокальных конкурсах. Желание достичь ещё большего мастерства привело артиста в Москву во Всесоюзную творческую мастерскую эстрадного искусства под управлением Л.С.Маслюкова, где прошли занятия у выдающегося советского тенора Георгия Виноградова (1972-1977).

Первые профессиональные выступления Геннадия Каменного состоялись в программе "Омичи на эстраде", подготовленной Омской филармонией. В 1976 г. певец уверенно побеждает на Всероссийском конкурсе советской песни в Сочи, а в 1977 г. на Всесоюзном телевизионном конкурсе "С песней по жизни" и становится солистом "Росконцерта". С большим успехом выступает Г.Каменный в оркестре "Современник" под управлением А.Кролла, а так же с оркестрами Ю.Силантьева, В.Мещерина, А.Михайлова, А.Петухова, Н.Некрасова, Н.Калинина.

Творческие успехи не остановили Геннадия Аркадьевича в стремлении к ещё большему совершенствованию своего вокального мастерства и он поступает на факультет "Сольное пение" в институт им. Гнесиных к педагогу по вокалу Валентину Чаплину. Значительную помощь оказали певцу виднейшие мастера вокала Н.Шпиллер, З.Долуханова, В.Левко, А.Эйзен.
После окончания этого факультета (1990) репертуар Г.Каменного пополнился классикой – ариями из опер и романсами П.Чайковского, С.Рахманинова, М.Глинки. А.Даргомыжского, Н.Римcкого-Корсакова и др.

Артист щедро делится своим искусством с многочисленными поклонниками его таланта. Гастроли по всей стране и боле чем в 50 странах мира, выступления на радио и телевидении, 12 грампластинок и 2 лазерных диска донесли чарующий голос певца до многих миллионов людей. Он Лауреат премий А.Фатьянова (1996) и А.Толстого (1997), Заслуженный (1991), а затем и Народный (2002) артист России, почётный гражданин Брянской области (1998), профессор Брянского университета (2004).

В настоящее время Геннадий Аркадьевич, сторонясь негативных явлений современного шоу-бизнеса, активно концертирует, совершенствует песенный репертуар, работает над музыкальными программами сольных концертов, записывает на компакт-диски лучшие произведения своего репертуара.

АВТОБИОГРАФИЯ

Я часто исполняю на концертах «Христос воскрес» - замечательное произведение С.Рахманинова и Д.Мережковского. Именно эта мелодия и эти стихи наиболее полно выражают мое нынешнее восприятие окружающего мира и душевное состояние. Недавно корреспондент одной столичной газеты мне сказал: «Положение в стране сложное, и Вы, конечно, на многое имеете свой взгляд, но ведь надо каждый вечер выходить на сцену и петь...» «Ну и что?» - ответил я. Сегодня у нас у всех много проблем. Но у каждого есть свое предназначение. Я певец и твердо знаю, что моя главная задача - подарить людям радость, настроить человека, моего зрителя, на светлое, полное надежд восприятие мира. Не давить на него негативом, а наоборот: крепить его веру в то, что в России все будет хорошо. Я очень много езжу по стране и знаю жизнь своих зрителей не понаслышке. Разделяю их проблемы и интересы... Очень люблю тех, кто в зале, а полные залы на моих концертах позволяют мне надеяться, что любовь эта взаимна.

Я родился и вырос на Брянщине и хотя давно живу в Москве, именно там, на Брянщине, навсегда «прописано» мое сердце. Это мой тыл, мой щит, мои корни. У любого человека - черного, белого, желтого - есть и обязательно должна быть Родина! Что такое быть вдали от Родины, я знаю. В моем творческом багаже выступления в 50 странах мира. Трудно назвать какой-нибудь уголок земного шара, где бы я не побывал со своим баяном. Я даже 5 лет со своей семьей прожил в Бельгии. Материально все было замечательно. Но в один прекрасный момент я понял, что не могу без Родины.. . Замучила ностальгия, сказался мой деревенский менталитет. Люди за границей, может, и хорошие, но они совсем другие и интересы у нас с ними разные. А мне, как каждому русскому человеку, обязательно нужно общение, жилетка друга, в которую можно выплакаться, собеседник, живущий такими же проблемами.

В общем... Вернулся я на Родину и даже приглашение в труппу Брюссельского Королевского оперного театра не смогло заставить меня отказаться от этого решения. Глубоко уверен, что умру, если меня оторвут от Родины, от моей Брянщины. Каждый год я езжу в родные места к маме. Слава Богу, она жива, а вот отца уже нет. Он был замечательным человеком. Всю жизнь проработал в партийных органах, свято веря в нужность и непогрешимость партии. Всю войну он провел на фронте, и вот недавно я стоял перед рейхстагом в Берлине и думал: вот здесь в 1945 году был мой отец - Аркадий Афанасьевич Каменный, радист маршала А. И. Еременко. Родился я в поселке Рамасуха и детство мое прошло, как у любого деревенского мальчишки, между небом и землей. Сейчас я сам себе завидую: как много воздуха, простора, любви и родных песен я получил тогда. Все, что потом, в зрелом возрасте, стало стержнем моего человеческого «я», - взято из детства. Вот тогда-то у меня родилась мечта - научиться играть на баяне. Моим кумиром был дядя Сережа, наш деревенский гармонист. Уверен, что все наши ребята в своих детских фантазиях видели себя с баяном в руках, и именно дядя Сережа являлся мерилом совершенства не только для меня. В нашей семье музыкой серьезно занималась только моя тетя - она училась в Киевском музыкальном училище по классу баяна. В 10 лет я заявил родителям о желании учиться в музыкальной школе: она только открылась в городе Почепе, недалеко от нашего поселка. Мама меня поддержала сразу, а вот отец высказался за приобретение более серьезной профессии. Вот тут-то вмешалась моя тетя Валя, музыкант, и очень быстро убедила папу, что музыка не является помехой в приобретении профессии врача, юриста или инженера. Свою талантливую сестру отец очень уважал и ее доводы решили дело в мою пользу. Я выдержал серьезный конкурс: 20 ребят на место, стал учиться в музыкальной школе по классу баяна и переехал в город Почеп к бабушке. Учился я хорошо и 5-годичный курс обучения одолел за 3 года. К этому времени и я, и мои родители поняли, что музыка стала для меня смыслом жизни, и врачом, инженером и тем более юристом своего сына они уже не увидят. В 1965 году я стал студентом Брянского музыкального училища. Занимался я тогда только по классу баяна и никакой речи о вокале не шло.

Но судьба на жизненных виражах подготовила мне сюрприз, который не грезился даже в самых смелых мечтах. В училище был концертный зал, где выступали замечательные певцы и музыканты: Л. Зыкина, И. Кобзон, И. Ойстрах, Э. Гиллельс, эстрадные оркестры и т.д. Однажды на сцену этого зала вышел необычайно в те годы популярный певец Жан Татлян. И все! Свершилось! Я буквально растворился в магии его пения и... стал петь, подражая Ж. Татляну. Услышав, как я это делаю, ребята уговорили меня выступить на студенческом вечере. Я согласился. И вот этот момент наступил. Уже перед выходом на сцену, стоя за кулисами, я понял, что делать этого не стоило: в горле как будто застрял комок, в глазах рябило, ноги меня не слушались и уж не знаю какой силой воли я заставил себя выйти на сцену и запеть. Я пел «Звездную ночь» из репертуара Жана Татляна и с каждой нотой волнение куда-то уходило, уступая место необычайному состоянию восторга и радости от звука собственного голоса и от хрустальной тишины зрительного зала, взорвавшегося потом каскадом аплодисментов. Я даже не знаю, был ли у меня когда-нибудь еще такой успех, как тогда, наверное, был, но ту победу я запомнил навсегда. С тех пор я выступал в концертах и как баянист, и как певец. Потом была педагогическая работа в Почепской музыкальной школе, участие в различных конкурсах, где, как правило, я был в числе победителей, что очень поддерживало меня в желании добиться больших результатов на поприще, которое я себе избрал.

Как-то я узнал, что в Москве существует Всероссийская творческая мастерская эстрадного искусства (ВТМЭИ) под руководством легендарного артиста и режиссера Леонида Семеновича Маслюкова, и в этой мастерской с вокалистами занимается мой любимый певец Георгий Виноградов. Я приехал в Москву, встретился с Леонидом Маслюковым и Георгием Виноградовым, Они очень тепло ко мне отнеслись и порекомендовали включить в свой репертуар песню «Рязанские мадонны», аккомпанировать я должен был себе на баяне. Вот с этой песней я и был принят в программу «Омичи на эстраде», которая готовилась, мастерской от Омской филармонии и руководителем которой являлась жена и партнерша Л.С. Маслюкова - знаменитая артистка эстрады Тамара Птицына. Позднее Л. Маслюков подготовил в мастерской и мою первую сольную программу. «Под меня» даже был создан коллектив, с которым я выступал на различных концертных площадках страны. От Омской филармонии я принимал участие во Всероссийском конкурсе исполнителей советской песни в Сочи (1976 г.), потом во Всесоюзном телевизионном конкурсе «С песней по жизни». Я стал победителем этих творческих соревнований, и это привлекло внимание руководителей такой престижной организации, как «Росконцерт», куда я и был приглашен в качестве солиста. Считаю, что моя сценическая жизнь сложилась удачно: 10 лет проработал в оркестре «Современник» под руководством выдающегося музыканта и дирижера Анатолия Кролла. К сожалению, Леонида Осиповича Утесова уже не было, когда я стал солистом созданного им оркестра.

Следующий этап моей творческой биографии - интересное сотрудничество с оркестрами под руководством Ю. Силантьева, В. Мещерина, А. Михайлова, А. Петухова, Н. Некрасова, Н. Калинина. И вот, будучи достаточно опытным певцом, я поступил на факультет «Сольное пение» в институт им. Гнесиных к педагогу по вокалу Валентину Чаплину. Я тогда сознательно выбрал этот трудный факультет, потому что очень хотел учиться у Мастеров, которые там преподавали: Наталии Шпиллер, Зары Долухановой, Артура Эйзена, Валентины Левко и других выдающихся деятелей вокального искусства. Сегодня в моем репертуаре произведения П.Чайковского, С.Рахманинова, А.Даргомыжского, Н.Римского-Корсакова, М.Глинки, Ж.Бизе. Я пою романсы, арии из опер, но главным, лидирующим направлением в моем репертуаре остаются русские песни, современные, популярные песни прошлых лет. Именно эти песни отражают всю боль, радость, тревогу и любовь, именно они являются сплавом всего, что волнует мой народ на протяжении многих веков. Сегодня в моем активе 12 грампластинок и 2 лазерных диска, которые разошлись миллионными тиражами и у нас в стране, и за рубежом.

Особое место в моей творческой жизни занимает благотворительная деятельность. Мне очень больно видеть, что рядом с роскошью есть много людей, лишенных самого необходимого. Я понимаю, что у многих из них нет денег, чтобы доставить себе удовольствие, купить билет на концерт. Поэтому я всегда с большой охотой принимаю участие во всех благотворительных мероприятиях. Особенно люблю петь для ветеранов Великой Отечественной войны. Это самая дорогая для меня аудитория. К сожалению, об этих святых людях, об этом поколении победителей мы вспоминаем, в основном, в День Победы, 9 мая. А ведь ветераны должны быть задействованы в нашей жизни как носители высокой духовности, как честь и совесть нашего народа. Однажды в Финляндии, под городом Хельсинки, в лесу, на месте бывшего концлагеря открывали памятник погибшим русским военнопленным. Там, практически на братской могиле состоялся концерт, и я исполнял фатьяновских «Соловьев». Тысячи людских глаз и десятки кинокамер фиксировали каждый мой жест. Сердце стучало, как набат. Слезы застилали глаза. И в то же время я видел, как светлели лица людей, как великое прощение и умиротворение очищало их души. Не каждому артисту довелось пережить такое. Я пережил.


 

'


 

Поздравляем наших земляков!

Патова
Татьяна Николаевна
21 Апреля
Юхман
Анатолий Петрович
21 Апреля
Кондратов
Николай Иванович
22 Апреля
Прищеп
Дмитрий Васильевич
26 Апреля
Борисов
Сергей Борисович
27 Апреля
Демиденко
Александр Игоревич
27 Апреля
Исаев
Александр Александрович
28 Апреля
Леухина
Мариетта Апресовна
30 Апреля



Анонсы


Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Брянские новости