Сегодня

Пятница, 14 декабря 2018

Валентина Гринберга


Солистка Латвийской Национальной оперы с 1967 по 1994 годы.

 

О СЕБЕ, ПАРТНЕРАХ ПО СЦЕНЕ И КОМПОЗИТОРЕ ВЛАДИМИРЕ ХВОЙНИЦКОМ:

Родилась я в городе Унеча Брянской области, но с 1945 года живу в Риге. Здесь я окончила среднюю школу и поступила на вокальное отделение Латвийской государственной консерватории им. Язепа Витола. Я училась на четвертом курсе, когда меня пригласили в качестве стажера в Латвийскую национальную оперу и доверили роль Полины в опере Чайковского «Пиковая дама». Моими партнерами были оперная прима Жермена Гейне-Вагнер и один из лучших латвийских теноров Янис Заберс (в свое время он стажировался в La Scala вместе с Муслимом Магомаевым). Партию Полины я пела и на  государственном экзамене в консерватории За ее исполнение мне выставили отличную оценку, и меня зачислили в штат Латвийской Национальной оперы в качестве солистки.

За время почти 30-летней работы в театре я разучила и исполнила более 50 партий. Я пела и играла на сцене с такими известными солистками как Лайма Силаре-Андерсоне, Регина Фринберга, Вера Давидоне, Рита Зелмане, Элга Брахмане, Солвейга Рая.

Мужские партии исполняли замечательные тенора Карлис Зариньш, Александр Дашков, Анатолий Савченко, литовец Виргилиус Норейка; басы Гурий Антипов, Николай Горшенин и Сергей Мартынов; баритоны Владимир Окунь, Самсон Изюмов, Александр Поляков, эстонец Георг Отс.

В начале 70-х годов в театре ставили спектакль Гершвина  «Порги и Бэсс», в котором моим партнером был Владимир Окунь. Он к той поре был известен не только как ведущий оперный певец, но и как исполнитель эстрадных песен. Владимир сумел даже стать лауреатом Всесоюзного конкурса, на котором он выступал с песней композитора Владимира Хвойницкого «Ровесники».

Владимир Окунь и познакомил меня с Владимиром Анатольевичем Хвойницким. Встретить такого теплого, душевного человека - большая удача в жизни. Я ни разу не видела композитора хмурым – всегда улыбающийся, доброжелательный, он сразу поднимал всем настроение. К нему можно было обратиться за помощью в любое время и быть уверенным, что отказа не будет. А еще Владимир Анатольевич остался в моей памяти  как эталон семьянина. Свою супругу Нину Александровну и детей - дочь Светлану и сына Анатолия – он просто боготворил.

Владимир Анатольевич и артист латвийской филармонии Александр Гольдштейн создали такую сплоченную концертную бригаду, куда кроме них входили также Владимир Окунь, я, солисты ныне закрытого Рижского театра оперетты Альбина Кожикова, Николай Бочкун и Леонид Рымарь. Сколько мы дали концертов в Домах культуры, на различных предприятиях, в санаториях и Домах отдыха – не счесть! Выступать приходилось в разных залах. И если там не было рояля, композитор всегда брал с собой свой аккордеон. Музыкант он был прекрасный, ноты ему были практически не нужны: Владимир Анатольевич мог подобрать тональность и сыграть любую мелодию что называется  «из-под волос» -  достаточно было только напеть ее. И песни он писал очень мелодичные, легко ложившиеся на слух. Их очень тепло принимали слушатели. Я часто исполняла в концертах, особенно посвященных Дню 8 марта.

 

 

 

 

Поздравляем наших земляков!

Щеглова
Людмила Васильевна
20 Декабря
Крисанов
Дмитрий Валерьевич
21 Декабря
Афанасьева
Дарья Андреевна
22 Декабря
Баталин
Игорь Борисович
23 Декабря
Панфилова
Елена Васильевна
25 Декабря
Синякин
Владимир Владимирович
26 Декабря
Тимошенко
Владимир Ефимович
28 Декабря
Украинцев
Игорь Михайлович
30 Декабря
Афанасьев
Виктор Михайлович
31 Декабря



Анонсы

27 ноября - в Спортинг-Клубе Москва, в 16-00 час. по адресу: Московская обл., Одинцовский р-н, д. Солманово, состоится заседание правления РОО "Брянское землячество".

Декабрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6

Брянские новости