Сегодня

Воскресенье, 21 октября 2018

ТКАЧЕВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ

Народный художник РСФСР, действительный член Академии художеств СССР, лауреат Государственных премий СССР и премии РСФСР имени И. Е. Репина. Совместно с братом С. П. Ткачевым является автором произведений на историко-революционные темы и бытового жанра.

Родился в 1925 году в деревне Чучуновке Брянской области.

Первые уроки рисования  и живописи получил в Доме пионеров г. Бежицы у педагогов В.И. Влазнева и А.И. Масленко. После конкурса детского изобразительного творчества «Наша Родина» в 1939 г. был принят в Московскую среднюю художественную школу, где учился у Г.М.Шегаля, В.И.Почиталова и С.П.Михайлова. В 1941 году был эвакуирован в Свердловск, где во время Великой отечественной войны работал разметчиком танковых моторов на Уралмаше.

В 1945 г. поступил в Московский государственный  художественный  институт им. В.И.Сурикова, по мастерской Г. Г. Ряжского  и закончил его в 1951 году. Участник художественных выставок с 1948 года.

После института работал в Белорусском Союзе художников. С 1953 г. по настоящее время является членом Союза художников России. С 1973 г. – член-корреспондент Академии художеств СССР, с 1978г. – действительный член Академии художеств СССР, затем России. С 1973 г. является руководителем творческой мастерской Академии.

Основные области творчества - историко-революционная картина, книжная иллюстрация, станковая графика. Радостные мотивы, цветные тени и яркие рефлексы стали неотъемлемыми чертами живописи братьев Ткачевых, благодаря чему братья снискали славу "советских импрессионистов". В дальнейшем в их творчестве важное место занимала тематическая картина, посвященная крестьянской жизни и деревенскому быту. Персональные выставки художников проходили в Белграде (1961), Москве (1961, 1975, 1979, 1992, 2002), Ленинграде (1961), Куйбышеве, Саратове, Волгограде, Свердловске. Работы Алексея и Сергея Ткачевых хранятся в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, во многих музеях России и в частных коллекциях за рубежом.                         


Более 50 лет назад два брата приняли участие во Всесоюзной художественной выставке в залах Государственной Третьяковской галереи и с тех пор творят вместе. Это пример уникального творческого содружества двух прекрасных живописцев, которых судьба одарила равным талантом. Редкий дар совместного творчества этих художников, удачно дополняющих друг друга, привносящих в произведения черты своей индивидуальности и создающих яркие, цельные, запоминающиеся полотна, давно уже стал привычным фактом. Герои их картин мечтают, борются и идут к лучшей доле.

В цикле картин «В трудные годы», «Между боями», «За землю, за волю!», «В колхоз», «Хлеб республики», «Свет» Ткачевы обращаются к истории времен Великой Октябрьской революции и первых лет Советской власти, к грозным годам Великой Отечественной войны. Художники всю силу своего творческого дара обратили на задачу, которую могут себе поставить художники-психологи - вылепить характеры героев, рассмотреть каждого как личность. Работы, посвященные сегодняшнему дню, рисуют нам жизнь тружеников села: их будни, семейные праздники, детство, материнство, жизнь от младенчеств до  старости   (братья   Ткачевы   большую   часть   времени  живут  в   совхозе «Пролетарий» Вышневолоцкого района Тверской области).

Солдаты и партизаны, крестьяне первых лет Советской власти и колхозники, дети и старики - целая галерея образов создана художниками, но наибольшей силы и глубины добиваются они в образах женщин-тружениц и матерей. Именно женщина несет духовную и нравственную основу замысла.

Сергей и Алексей Ткачевы неизменно были участниками крупных Всесоюзных, Республиканских и международных художественных выставок. Их работы экспонировались в Москве, Ленинграде, Астрахани, Красноярске, Куйбышеве, Ростове-на-Дону, Свердловске, Саратове, Киеве, Одессе и других городах. Персональные выставки проходили в залах Государственной Третьяковской галереи (1975—1976гг.), Государственного Русского музея (1976—1977гг.) и Академии художеств СССР (1979г., 1992—1993гг.), а также в Югославии (1961г.), Китае (1998) и других странах. Традиционными были передвижные выставки братьев Ткачевых под названием «По родной земле», посетившие Тульскую и Псковскую области (1988—1989гг.), Брянск, Смоленск, Белгород, Владимир, Арзамас, Подольск (1990—1991гг.). 14 сентября 1995г.на родине художников в Брянске открылся музей братьев Ткачевых, в котором собраны более 200 работ. 

В центре внимания художников Ткачевых, выросших в селе, — русская деревня. Герои их картин — реальные люди, современники, родные, друзья, соседи. Вместе с тем художники стремятся к созданию типических образов, в которых воплощается национальный характер. Через призму деревенской жизни, используя художественную деструкцию, Ткачёвы передают «правду времени», драмы своей страны. Бытовые сцены сельских или военных будней обретают у Ткачёвых бытийное начало.
Работы художников Сергея Петровича и Алексея Петровича Ткачевых хранятся в Государственной Третьяковской Галерее, Государственном Русском Музее, во многих музеях России и в частных коллекциях за рубежом.

 

Поздравляем наших земляков!

Бородин
Александр Сергеевич
21 Октября
Павлов
Виталий Егорович
21 Октября
Короба
Станислав Филиппович
22 Октября
Орлин
Тарас Николаевич
22 Октября
Полякова
Алла Николаевна
23 Октября
Исаков
Николай Васильевич
25 Октября
Сёмина
Тамара Петровна
25 Октября
Варичев
Михаил Яковлевич
25 Октября
Романченко
Александр Иванович
26 Октября
Смолко
Александр Константинович
26 Октября
Мартишина
Анастасия Васильевна
28 Октября
Голик
Роман Александрович
28 Октября
Шпигорь
Ольга Михайловна
28 Октября
Сладковский
Алексей Николаевич
29 Октября
Перистая
Антонина Викторовна
29 Октября



Анонсы

Октябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Брянские новости