Сегодня

Среда, 22 августа 2018

Фридзон Виталий Валерьевич

Российский баскетболист. Воспитанник баскетбольной школы команды «Стандарт», г. Тольятти. В 2001—2004 гг. выступал за Стандарт. С 2004 года выступает за «Химки», с 2010 г. — капитан БК «Химки». Звание — мастер спорта международного класса. Рост — 195 см. Вес — 81 кг. Семейное положение: не женат.

Родился  14 октября 1985,  в г.Клинцы  Брянской области.

Виталий Фридзон в майке БК «Химки»  выступает уже восьмой сезон подряд. Капитан и символ нашей команды, а также один из лидеров сборной России по баскетболу, Виталий Фридзон рассказывает о начале своего профессионального пути, времени, проведенном в «Химках», а также национальной команде нашей страны.

Как пришел в баскетбол

 

«До сих пор помню свою первую баскетбольную тренировку. Это был особенный день. Пришло человек тридцать-сорок – был отбор. Тренер дал двухчасовую тренировку. Мы бегали по лавочкам, по лестницам – он хотел посмотреть на нашу подготовку. На следующую тренировку приползли только 15 человек. Больше половины ребят поняли, что им это неинтересно, у них болели руки и ноги. Я тоже на второй день еле встал, но в зал пришел. А потом мне все это стало нравиться, и я полюбил баскетбол».

 

«Мой родной город Клинцы (Брянская область) с населением около 90 тысяч человек – город, сами понимаете, не такой большой. Брали всех, кто хотел играть и старался. У нас была команда области «Юго-Запад», и меня туда не хотели брать. Я тогда решил играть за Сельскохозяйственную академию. Это был хороший опыт, впервые играл с мужиками, до этого бегал с одногодками только. Меня заметили. Потом взяли в брянский колледж, в училище Олимпийского резерва. Там учились легкоатлеты и борцы, а отделения баскетбола как такового не было. И меня приняли в качестве единственного баскетболиста, за меня поручились. Вот так я попал в большой баскетбол».

 

О Химках и «Химках»


«В «Химках» мне отлично играется! Иначе бы я не провел здесь столько времени. «Химки» стали для меня вторым домом. Мне здесь комфортно во всех отношениях – в бытовом плане, есть игровое время, отличный коллектив, опытный тренер, менеджмент топ-уровня, наконец, здесь я начал свой путь в большой баскетбол и многому научился. Кстати, многие называют меня ветераном команды. Но я лучше назову себя долгожителем. Ветеран, это тот – кто уже многого добился. А у меня все еще впереди».

 

Фото Евгения Солодова.

 

  

Фото Евгения Солодова.

   

О сборной России

 

«Выступление за сборную – огромная честь для любого баскетболиста. И это не просто громкие слова. В национальной команде мы отстаиваем честь страны, бьемся за нашу Родину, за Россию. Конечно, играя за клуб, мы тоже боремся за родную державу, но сборная – это другое».

 

 

Фото Евгения Солодова.

 

Фото Евгения Голованова.

 

 

О себе

 

«У каждого баскетболиста есть свой игровой стиль. В первую очередь, я сам создал и полюбил такую манеру игры. С первого дня как я пришел в баскетбол, я начал серьезно тренироваться. Но когда занимался с тренером, меня научили делать всего лишь два шага. А все остальные навыки я приобрел сам: каждый день брал мяч, выходил на площадку, когда никого не было в зале, и отрабатывал бросок, движения. Так у меня выработался свой собственный, самобытный стиль».

 

О молодежи

 

«В России много талантливой молодежи. На игры «Химок» тоже приходят, в основном, молодые люди. Приятно, что баскетбол вызывает интерес у подрастающего поколения. Уверен, многие мечтают стать профессиональными игроками. И это вполне реально. Думаю, при старании и ответственном подходе к делу все получится. Главное – верить в себя и свои силы».

 

О победе в Кубке Европы

 

14-15 апреля в Баскетбольном центре Московской области проходила Финальная часть Кубка Европы – второго по значимости клубного баскетбольного турнира Старого света. Победа в нем «Химок» стала вершиной карьеры Виталия Фридзона, который, наконец, поднял заветный кубок.

 

«Я очень рад. Это потрясающе. Я уже во второй раз играл в финале Еврокубка, и на сей раз команда завоевала титул. Мне трудно передать словами свои ощущения. Да, мы побеждали в Кубке России, но данный трофей намного важнее».

 Достижения

  • 2004 — игрок молодежной сборной России;
  • 2004 — 6-е место на Чемпионате Европы среди молодежных команд;
  • 2005 — чемпион Европы среди молодежных команд;
  • 2005 — игрок сборной России.
  • 2005 — Лауреат «Золотой корзины 2005» в номинации «Лучший молодой баскетболист России»
  • 2006 — финалист Кубка России по баскетболу и Еврокубка ФИБА в составе (БК «Химки»);
  • 2008 — Обладатель Кубка России по баскетболу;
  • 2008 — участник Олимпийских игр в Пекине;
  • 2008 — серебряный призер Промо-кубка Единой лиги ВТБ 2008
  • Бронзовый призер чемпионата России по баскетболу: 2006/2007
  • Серебряный призер чемпионата России по баскетболу: 2005/2006; 2007/2008; 2008/2009; 2009/2010
  • 2011 — Чемпион Единой лиги ВТБ 2010/11
  • Бронзовый призер Чемпионата Европы по баскетболу
 

Анонсы

Август 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Брянские новости