Сегодня

Суббота, 29 апреля 2017

Суземка пишет свою историю

В канун Нового года в Суземке прошла торжественная презентация новой книги «Суземский край: от древности до наших дней».

Красивая, пахнущая типографской краской, она предстала во всем своем великолепии перед авторами и зрителями. И никто не скрывал своего восторга и даже счастья – дело, о котором подспудно мечтает каждый краевед-любитель, каждый учитель истории, каждый патриот своей земли, свершилось. Позади два года напряженного труда, поиски архивных материалов и фотографий, опросы старожилов, сбор и проверка сведений.

Выступая перед собравшимися, автор идеи и проекта Н.П. Храпаев вспоминал, как нелегко давались первые шаги воплощения красивой мечты в жизнь: «У каждого из нас есть то место, где мы родились, выросли, откуда уехали, но мечтаем вернуться. Но часто бывает так, что возвращаться уже некуда – умирают и уезжают в поисках лучшей доли жители, исчезают с карты населенные пункты, оставляя после себя лишь погосты. Может случиться так, что мы совсем потеряем свои корни, если память о них не будем передавать своим потомкам. И та книга, которую мы сегодня держим в руках, — это свидетельство того, что мы теперь не потеряемся в жизненных перипетиях, на перекрестках судьбы – у нас есть Родина, а у родины есть история, которую мы изучаем, уважаем и гордимся. И за это огромное спасибо Валентину Валентиновичу Цветкову – «двигателю» проекта, автору многих очерков, техническому редактору, человеку с неистощимой любовью к родному краю и тому делу, которому он посвятил свою жизнь».

Николай Петрович подарил несколько экземпляров книги районной администрации, библиотеке и Г.И. Поцелуевой, которая оказала спонсорскую помощь проекту. Он же вручил грамоты РОО «Брянское землячество в Москве» некоторым авторам.

Член правления Брянского землячества в Москве, один из авторов проекта Николай Федорович Иванов подарил свой экземпляр книги ветерану войны С.П. Семенцову, а также вручил грамоты Союза писателей России наиболее активным участникам выпуска книги.

«Наша земля входила в различные княжества, области и волости, но мы воспринимаем ее как Суземский край. И он очень богат событиями. Здесь проходил князь Игорь со своей дружиной, в разное время хозяйничали татары, поляки, немцы… Но они растворились, как песок, а остался русский народ, наши предки. И эта книга – своеобразный памятник им всем: людям, битвам, деревням и селам, существующим и исчезнувшим с лица земли» — сказал директор районного музея А.И. Третьяков.

Огромная исследовательская работа, проведенная во время подготовки книги, по силам далеко не каждому. Но есть в Суземском районе человек, который стремится довести до совершенства любое дело, за которое берется. Первый обладатель президентского гранта среди учителей нашего района, без сомнения, лучший преподаватель общественных дисциплин, чьи ученики занимают первые места в областных смотрах и конкурсах, человек, открывший многие неизвестные факты из истории нашей малой родины – Валентин Валентинович Цветков. Эта книга может по праву называться его детищем.

Впереди работа еще над двумя книгами, одна из них будет посвящена войне (ее выход будет приурочен к 23 февраля), вторая — подвигу народа-созидателя, сумевшего в кратчайшие сроки на выжженной земле восстановить сельское хозяйство и промышленность, не забывая своих культурных и воинских традиций. Выход этого трехтомника позволит с полной ответственностью заявить, что мы не скудеем душой, в нас жива сила наших предков.

Глава администрации Суземского района Б.П. Слипухов в благодарственной речи сказал важные слова: «Мы не иваны, не помнящие родства, а люди, знающие о своих корнях и истоках. И это дает нам силы и укрепляет наш дух».


Автор проекта Н.Храпаев, член правления РОО «Брянское землячество» Н.Иванов, А.Новицкий обсуждают концепцию книги.


Книга дошла до читателей

 

Анонсы


Апрель 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30