Сегодня

Среда, 23 августа 2017

Инициатива по разработке историко-культурного проекта для Мемориала партизанской стоянки Виноградова в Брянской области

Брянским землячеством в рамках деятельности по патриотическому воспитанию и сохранению памяти о событиях Великой Отечественной войны совместно с Фондом «Достояние поколений» ведется работа по изучению состояния военных мемориалов и памятников военной истории на Брянщине.

17 апреля 2017 г., накануне Международного Дня памятников и достопримечательных мест члены РОО «Брянское землячество» и представители Фонда посетили  мемориальный комплекс «Базовая стоянка "Озеро Круглое" Бежицкого партизанского отряда имени Виноградова», который с 2015 года является объектом культурного наследия федерального значения. Экскурсию по мемориалу провел внук легендарного партизанского командира Виноградова член РОО «Брянское землячество» Игорь Демиденко.

Стоянка Виноградова  расположена в 30 км севернее  Брянска. С 1941 по 1943 годы тут размещался Бежицкий партизанский отряд, велись бои с фашистскими оккупантами. На территории мемориального комплекса расположен уникальный природный памятник «Круглое озеро» - водоем, имеющий форму правильного круга. Нет единого мнения о том, как появилось озеро – оно может быть как карстового происхождения, так и кратером, образовавшимся в результате удара метеорита. В лесном массиве расположены объекты, составлявшие инфраструктуру партизанского лагеря отряда Виноградова, а также разнообразные мемориалы и памятники, установленные на местах боев партизан, гибели героев и повествующие о совершенных ими подвигах.

Представители землячества и фонда совместно с волонтерами и членами общественных организаций приняли участие в уборке территории мемориального комплекса

5 мая 2017 г. члены РОО «Брянское землячество» Демиденко И.А., Борода А.С., Коршунов Д.И. приняли участие в торжественном митинге, посвященном 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, который прошел на  мемориальном  комплексе  «Стоянка партизанского отряда имени А.И. Виноградова». На мероприятии присутствовали ветераны войны,  студенты, школьники, представители трудовых коллективов Бежицы. Собравшихся, с Днём Победы поздравили депутат Государственной Думы Валентина Миронова, первый заместитель главы Брянской городской администрации Виктор Предёха, другие официальные лица.

Для земляков-брянцев и гостей города Гимн стоянки Виноградова исполнил член РОО «Брянское землячество» поэт-композитор Александр Борода.

Между землячеством и Фондом «Достояние поколений» достигнута договоренность о проведении на стоянке Виноградова исследовательской деятельности, направленной на сохранение и популяризацию объектов историко-культурного наследия мемориала. Совместно с брянскими краеведами, ветеранами, учеными  будет проведена работа по выявлению и описанию военных историко-культурных объектов на территориях мемориального ансамбля партизанской стоянки, а также прилегающего к ней лесного фонда. По итогам будут подготовлены предложения по уточнению границ территории стоянки, ее охранных зон и предмету охраны, консервации, реставрации и реконструкции объектов мемориала для дальнейшей подготовки концепции преобразования стоянки в мемориальный военно-исторический музейный комплекс.





















 

Анонсы


Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3