Сегодня

Среда, 23 августа 2017

VI Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле».

29 июля в музее-заповеднике «Царицыно» состоялся фестиваль «Русское поле». На площадках фестиваля «Замоскворечье» и «Лялин переулок» работали более 200 мастер-классов: гости расписывали пряники, ткани, керамику, делали кукол, плели из бересты и лозы, ткали, лепили из глины, работали в походной кузне. На фестивале «Русское поле» учили детей писать пером буквы старославянского алфавита.

В «Лучниковом переулке» гостей фестиваля встретила дружина русских богатырей. В течение всего дня можно было состязаться на мечах, топорах, палицах, выйти стенка на стенку в гигантских богатырских перчатках. Кроме того, впервые в истории фестиваля гости могли записаться в новоприбранное стрелецкое войско и обучиться приемам владения оружием и строевой подготовке времен Алексея Михайловича Тишайшего.

На игровой площадке самых маленьких участников праздника встретили Змей Горыныч, Соловей Разбойник и Тугарин Змеевич.

Особая площадка фестиваля в этом году посвящена легендарной породе лошадей. Специально для фестиваля «Русское поле» мастера-джигиты подготовили особую программу – презентацию легендарной донской породы.

На «Русском поле» прошли лучшие трюковые представления от российских чемпионов джигитовки из Воронежа, Твери, Москвы. Здесь гости увидели опасные приемы джигитовки, езду стоя на двух лошадях, прыжки через огонь и людей, пирамиды, акробатические элементы и др.

На «Русском поле» москвичи и гости столицы смогли прокатиться по глади Верхнего Царицынского пруда на исторических судах. Реплики ладей, ботиков и лодок разных исторических эпох, специально для фестиваля «Русское поле», привезли 20 судов из Карелии, Самарской области, Москвы и Смоленска, каждое из которых – символ определенного периода истории нашей страны.

В течение всего фестиваля велась бойкая торговля товарами народных промыслов из российских регионов. Брянскую область на фестивале «Русское поле» представляли мастера ремесел: Галина Шумакова из поселка Навля, занимающаяся вышивкой «крестом» и «гладью», Тамара Задорина из поселка Навля, творчество которой разнообразно – плетение из бумажных трубочек роскошных цветов, плетение из лозы ваз, конфетниц, корзин и шкатулок, а также шитье декоративных подушек и цветов из атласа и вуали, Лариса Новицкая занимающаяся лоскутным шитьем и изготовлением уникальных тряпичных кукол, Владислава Суворова представила свои коллажи и панно из природных материалов на массиве дерева.

На музыкально-песенной части фестиваля Брянщину представили Народный ансамбль "Дуброва" Навлинского районного Дома культуры и ансамбль русской песни "Берегиня" Карачевского районного Дома культуры.

Праздник славянского искусства посетили, со своими родственниками и друзьями, члены РОО «Брянское землячество», в том числе член правления РОО «Брянское землячество» Светлана Вострикова.

«Русское поле» – крупнейший фестиваль славянского искусства в Европе. Душевный русский выходной собрал более 3000 артистов, ремесленников и 200 000 зрителей, объединенных любовью к русской культуре и традициям. На фестивале выступили группа «Калинов мост», Александр Ф. Скляр и группа «Ва-БанкЪ», «Ярилов зной», «Губерния», «Кватро», «Скрэтч», Кубанский казачий хор и лучшие хоры России.


Гости фестиваля познают азы стрельбы из лука.


Померяемся силой.


Игровая площадка для маленьких участников праздника.


Мастер-класс по кузнечному делу.


Обучение детей писать пером буквы старославянского алфавита.


Прогулка по глади Верхнего Царицынского пруда на исторических судах.


Трюковые представления от российских чемпионов джигитовки.


Торговый ряд Брянской области.


Член правления РОО «Брянское землячество» Светлана Вострикова на фестивале «Русское поле».


Концертная площадка фестиваля «Русское поле».

 

Анонсы


Август 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3