Сегодня

Понедельник, 23 октября 2017

А.К. ТОЛСТОМУ — 200 ЛЕТ

alt

31 августа — 2 сентября в Брянске и в имении А.К. Толстого Красном Роге прошли торжества, посвященные 200-летию поэта, драматурга, создателя «классика, которого не было» - Козьмы Пруткова, нашего земляка Алексея Константиновича Толстого.

Он родился в Петербурге, но всю сознательную жизнь прожил в Красном Роге, здесь же создал свои лучшие произведения, здесь похоронен в фамильном склепе. Это одновременно был и 51-й фестиваль «Серебряная Лира», посвященная творчеству поэта и драматурга.

Торжества начались с Международной научно-практической конференции «А.К. Толстой в мировой культуре». И это не игра словами — в заседании приняли участие ученые из Германии,  Узбекистана, Японии, Беларуси. С докладами и сообщениями выступили ученые из Воронежа, Владимира, Москвы, Брянска.

РОО "Брянское землячество"  представляли члены землячества, писатели Николай Иванов, Николай Старченко и Виктор Кирюшин, составившие костяк делегации Союза писателей России. На пленарном заседании в приветственном слове Николая Иванова, исполняющего обязанности председателя правления Союза писателей России, была подчёркнута роль графа Толстого в мировом литературном процессе. Члены землячества выступили с докладами на секциях. Николай Старченко рассказал об охотничьих мотивах в произведениях писателя, Николай Иванов — о месте Толстого на литературной карте России, Виктор Кирюшин участвовал в дискуссии о роли Толстого в системе власти.

Затем делегация землячества открывала выставку работ участников плэнера, который проходил в рамках юбилейных торжеств, возлагали цветы к бюсту Толстого в парке его имени.

На торжественное собрание в драмтеатре к писателям-землякам присоединились члены РОО "Брянское землячество" Анна и Ромуальд Перекрестовы и народный артист России Геннадий Каменный, который блистательно исполнил на сцене романс на стихи поэта.

2 сентября торжества продолжились непосредственно в селе Красный Рог, куда также прибыли члены землячества Игорь Демиденко и Дмитрий Коршунов. И вновь звучали стихи и романсы в исполнении Народного артиста России, члена РОО «Брянское землячество» Геннадия Каменного, возлагались цветы к могиле поэта. Символичным и неожиданным оказался приказ руководителя лесного хозяйства Брянской области, который присвоил Краснорогскому лесничеству имя А.К. Толстого.

Торжества прошли, но точка, конечно же, не поставлена — на следующий год мы вновь придем под тень дубрав, под которыми творил свои мировые шедевры граф Толстой...

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

alt

 

Поздравляем наших земляков!

Полякова
Алла Николаевна
23 Октября
Исаков
Николай Васильевич
25 Октября
Сёмина
Тамара Петровна
25 Октября
Варичев
Михаил Яковлевич
25 Октября
Романченко
Александр Иванович
26 Октября
Смолко
Александр Константинович
26 Октября
Мартишина
Анастасия Васильевна
28 Октября
Голик
Роман Александрович
28 Октября
Шпигорь
Ольга Михайловна
28 Октября
Сладковский
Алексей Николаевич
29 Октября
Перистая
Антонина Викторовна
29 Октября


GISMETEO: Погода по г.Брянск



Анонсы


Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5