Сегодня

Пятница, 24 ноября 2017

«Надежду» ждут с надеждой

alt

В Брянске открылся первый и пока единственный в регионе кинозал для семей, воспитывающих детей-инвалидов с двигательными нарушениями. Это стало возможным во многом благодаря участникам и гостям 3-го спортивного благотворительного фестиваля «Ворошиловский стрелок -2017».

В Брянске на улице Фокина, 90 в здании Общественной организации родителей детей-инвалидов открылся специализированный кинотеатр для детей и подростков с ограничениями здоровья. Это первый в городе кинозал подобного рода

Уникальность проекта заключается в том, что рассчитанный на 12 мест кинозал будет удобно посещать детям с ограниченными возможностями. Мероприятия, которые здесь пройдут, направлены на улучшение качества жизни таких мальчишек и девчонок. Специальные сиденья рассчитаны на эксплуатацию детьми с ограниченными возможностями здоровья. С помощью 3D-очков можно смотреть фильмы соответствующего формата. По словам организаторов мероприятия, такая инновационная форма социального обслуживания называется «кинотерапией». Данный проект поможет преодолеть социальную изолированность семей, имеющих детей-инвалидов, ведь кинотеатр предназначен не только для просмотра кинофильмов, но и для реабилитации и социализации особых детей. Он дает возможность обмениваться чувствами, впечатлениями, переживаниями, получать навыки невербального общения друг с другом. Таким образом дети-инвалиды смогут расширить свое представление о мире и процессах, происходящих в нем, научатся преодолевать социальную изолированность и в дальнейшем стать полноценными представителями общества.

На торжественном открытии присутствовали председатель Брянской областной Думы Владимир Попков, Председатель комитета по вопросам социальной политики и здравоохранения Брянской областной Думы Валентин Пенюков, Глава города Брянска Александр Хлиманков, Глава городской администрации Александр Макаров, председатель комитета горсовета по местному самоуправлению, связям с общественностью и СМИ Василий Игрунев, другие почётные гости, дети и их родители.

Открытие кинотеатра стало возможным при поддержке РОО «Брянское землячество» и Общероссийского народного фронта. Первый заместитель председателя общественной организации землячества, член регионального штаба ОНФ Николай Иванович Кондратов организовал в «Спортинг клубе «Москва» благотворительную акцию по сбору средств на это благое дело.  В своём выступлении Николай Иванович подчеркнул, что на это его вдохновила младшая дочь Анна Надеждина – основатель благотворительной организации, организатор волонтерского движения «Теремок надежд». Силами волонтёров, при помощи средств от «Ворошиловского стрелка», которые проводили сбор средств в 2015 и 2016 годах, уже установлены и активно действуют сенсорная комната в Севске, комната Монтессори в Дубровке и другие проекты. И вот теперь очередь дошла до областного центра. Для реализации идеи о кинозале для особенных детей муниципалитет предоставил помещение, в котором силами меценатов и волонтёров был сделан ремонт и установлено оборудование, в том числе специализированные кресла.

- Хочу поблагодарить всех, кто принял участие в создании этого кинотеатра в нашем городе, — сказал в своей речи Глава города Брянска Александр Хлиманков. — Культура общения с особенными детьми, с их родителями должна развиваться. Кинозал – это большой шаг в нужном направлении. Мы всегда поддерживали такие инициативы и рады сотрудничеству, которое наладилось в этой сфере. Пусть в стенах нового помещения будет больше улыбок, понимания, общения и, конечно, замечательных впечатлений!

- Сегодняшнее событие стало возможным благодаря участию неравнодушных людей. Мы собрались в этом помещении, чтобы почувствовать, что вместе можем многое. У вас, ребята, появился еще один повод встречаться и общаться, узнавать новое об окружающем мире. Дорогие родители, искренне желаю вам оптимизма, веры, новых свершений, — сказал Александр Макаров.

Но главное выступление на церемонии открытия было у первых зрителей. Катюша Лаврушина призналась, что возможность посетить кинозал сделала её жизнь интереснее, подарила шанс побыть вместе с друзьями. Алексей Чмутов отметил, что люди вокруг уже стали «немного лояльнее и терпимее» относиться к таким как он, но всё же дети и взрослые с двигательными нарушениями и другими особенностями – это «очень закрытая группа», создание кинозала позволит им «расширить свои рамки».

Для участников торжественного открытия продемонстрировали презентацию «Мы живем на другой глубине» о работе Общественной организации родителей детей-инвалидов. Перед зрителями выступили артисты, исполняя музыкальные произведения из известных фильмов. Завершилось мероприятие просмотром фильма в новом кинозале.


alt

alt

alt

alt

alt

alt


 

Анонсы


Ноябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Брянские новости