Сегодня

Воскресенье, 21 июля 2019

Некролог

                                     alt

СТАРЧЕНКО  НИКОЛАЙ  НИКОЛАЕВИЧ

04.04.1952 – 07.07.2019

Правление РОО «Брянское землячество» с прискорбием сообщает о преждевременной кончине писателя, члена правления Союза писателей России, главного редактора журнала "Муравейник", председателя Творческого Совета по защите родной природы при Союзе писателей России, члена РОО «Брянское землячество»  Николая Николаевича Старченко и выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.


Николай Николаевич Старченко родился в 1952 г. в д.ка Брянской области. В 1974 году окончил факультет журналистики Ленинградского государственного  университета, прошёл путь от корреспондента до главного редактора областной молодёжной газеты «Орловский комсомолец», был первым заместителем председателя Совета Издательско-информационного агентства «Голос». Награждён Дипломом Союза журналистов СССР (1978), премией имени И.С.Тургенева Орловского областного отделения Союза журналистов СССР (1979), был участником II Всесоюзного совещания молодых журналистов (1980), стал лауреатом творческого конкурса на лучший очерк года (1981), учреждённый редакцией газеты «Сельская жизнь». Начиная с 1983 года, выходят в свет его книги художественной прозы и публицистики, сами названия которых говорят о близости к земле, к родной природе: «Сутоки», «Черёмуховые холода», «Будет день», «Монолог в апреле», «Косогор», «Небесная подкова»… В 1989 году защитил кандидатскую диссертацию об отражении проблем экологии в современной прозе и публицистике, что во многом подвигло его в 1993 году к созданию нового  журнала литературной и природоохранной направленности «Муравейник». Девизом нового журнала стало: «Детство. Природа. Семья. Труд. Нравственность».  Был сразу найден верный тон: рассказывать о природе, взяв в союзники ещё и родителей детей и подростков. Таким образом,  «Муравейник» стал первым в современной России детским журналом о природе и именно для семейного чтения .  «Такого журнала ещё не было!» - это из самых первых детских читательских откликов.  А взрослый читатель В.Ю.Ламов из г.Саранска невольно воскликнул: «Эх, иметь бы такой журнал в пору своего детства-юношества!» Через несколько лет знаменитый Василий Песков напишет: «При этом невольно думаешь: и это в такие-то лихие, тяжелейшие годы для страны (1993-1994) был задуман и воплощён этот чистый журнал, этот редкий островок созидания среди общего развала и разрухи! Приходится только радостно удивиться решимости и профессиональному мастерству учредителя и главного редактора, взявшемуся за такое сложное, но крайне нужное дело. Считаю, что «Муравейник» - лучший сегодня в России журнал о природе.»

Главному редактору удалось создать по-настоящему творческий редакционный коллектив, собрать широкий круг авторов-единомышленников – с  «Муравейником» сотрудничают авторитетные учёные, журналисты, писатели. Сам Василий Песков  16 лет, до своего последнего часа,  вёл в журнале  ежемесячную рубрику  «Дядя Вася рассказывает», которая продолжается и сейчас. Он, посмертно ставший лауреатом премии Правительства Российской Федерации в области средств массовой информации за 2013 год, не раз в центральной печати – в «Комсомольской правде»,  «Российской газете», журнале «Муравейник» - особо отмечал: «Я считаю за честь публиковать в «Муравейнике» свои заметки, «вербую» для него людей пишущих и хорошо владеющих фотокамерой. Я стал своим человеком в журнале. Мы подружились с его издателем и редактором – тружеником и вдумчивым учителем жизни Николаем Старченко. Он знает: моя похвала всегда искренняя, а критика (она тоже бывает) – доброжелательна. Отношусь к «Муравейнику», как к любимому внуку – с радостью вижу, как активно спрашивают его в сельских библиотеках, как читают и обсуждают в семьях…» Наверное, будет уместным сказать, что именно В.М.Песков за два с половиной месяца до своей кончины в письме от 28 мая 2013 года к заместителю министра Министерства связи и массовых коммуникаций РФ А.К.Волину убедительно просил: «На мой взгляд, будет очень своевременным и справедливым  отметить многолетний труд журналиста-эколога и издателя Н.Н.Старченко высокой премией Правительства…» Очень хочется верить, что на этот раз члены высокой Комиссии  учтут мнение  великого журналиста и человека….

Как несомненный вклад в развитие средств массовой информации экологической тематики надо расценивать и насыщенное, плодотворное творческое сотрудничество Н.Н.Старченко с заповедниками  и национальными парками России. Можно смело утверждать, что ни один детский журнал не уделяет столько внимания российским заповедным местам,  как «Муравейник».  Главный редактор  сумел организовать творческую работу так, что у  профессионально подготовленных учёных-специалистов (зоологов. ботаников, экологов), раньше писавших только сугубо научные статьи, при близком сотрудничестве с «Муравейником» невольно открылось «второе дыхание», они проявили себя вскоре и как одарённые авторы-натуралисты, часть из которых стали членами общественного редакционного Совета журнала «Муравейник».  Более того, они теперь способствуют и открытию на местах (пусть пока и скромных) экологических изданий, особенно детских, а также ведут эколого-просветительские рубрики в областных и районных газетах,  подчёркивая  при этом: «Мы прошли школу журнала «Муравейник»!  Именно благодаря их усилиям в практику вошли тематические номера журнала, посвящённые заповедникам  «Брянский лес», «Байкальский», «Калужские засеки»,«Нижнесвирский», «Астраханский», «Окский», «Печоро-Илычский», «Кроноцкий», «Центрально-Лесной», «Воронежский»,  «Кивач», «Кологривский лес»,  национальным паркам «Угра», «Смоленское Поозерье», «Орловское Полесье», «Кенозерье» и др. Нельзя не отметить, что значительная часть нынешних участников теперь уже всемирно известных фотофестивалей «Золотая черепаха» и «Первозданная Россиия» первые свои шаги в анималистической фотографии делали именно в журнале «Муравейник», и они остаются в нём постоянными авторами.

Примечательно, что это ценят и руководители  регионов – так, главный редактор Н.Н.Старченко отмечен  премией имени М.М.Пришвина, учреждённой губернатором Московской области (2007), Почётной грамотой губернатора, Почётной грамотой Брянской областной Думы (2004, 2012), за большую работу по экологическому, нравственному воспитанию подрастающего поколения Брянщины  и Благодарностью губернатора А.Д.Артамонова за активную деятельность по сохранению  окружающей природной среды  Калужской области (2012).

Главный редактор журнала не жалел времени и сил для проведения интересных встреч с читателями в отдалённых сельских школах и библиотеках, небольших городах и посёлках, проводил «круглые столы» по экологии, выступал инициатором по сбережению и восстановлению природных, исторических и культурных памятников.   И тут немало свидетельств высокой эффективности и действенности его публикаций. Например, в канун 200-летнего юбилея великого писателя  И.С.Тургенева считаем уместным  упомянуть, что именно Н.Н.Старченко в 1999 году разыскал место бывшей деревни  Хорёвка (рассказ  «Хорь и Калиныч»), а в 2002-м, в 150-летие выхода в свет книги «Записки охотника» инициировал установку там памятного знака – ведь по сути, отсюда пошла вся наша литература о природе и русском крестьянстве. А затем было найдено место действия рассказа «Певцы», куда теперь (и в Хорёвку тоже) проложены экологические тропы для детей и взрослых.  Добавим сюда и спасение  в 2014 году от зарастания кустами и  небрежения  знаменитого луга, где после взволнованного очерка главного редактора был создан литературно-краеведческий музей  «Бежин луг». Об этом и многих других примерах подвижничества рассказывается в его новой публицистической книге «Тень белого дерева» (2015).

Мы всегда будем хранить в своих сердцах память о нашем добром земляке Николае Николаевиче Старченко…

Отпевание пройдет:

в четверг 11 июля в 10:00

в храме святого праведного Алексия Московского (Мечёва) в Вешняках

по адресу: М. Выхино,  ул. Вешняковская, владение 16.

 

Поздравляем наших земляков!

Макарова
Ольга Александровна
21 Июля
Молтенской
Владимир Ильич
21 Июля
Зубцов
Сергей Владимирович
22 Июля
Мармылёв
Виктор Егорович
23 Июля
Яковлева
Людмила Валентиновна
23 Июля
Кабасин
Геннадий Сергеевич
24 Июля
Кудрицкая
Ирина Вячеславовна
26 Июля
Горбачев
Алексей Сергеевич
26 Июля
Вострикова
Светлана Сергеевна
26 Июля
Суворов
Александр Александрович
26 Июля
Юрков
Дмитрий Юрьевич
27 Июля
Данькин
Алексей Леонидович
31 Июля
Серёгин
Сергей Александрович
31 Июля


GISMETEO: Погода по г.Брянск



Анонсы


Июль 2019
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Брянские новости