Сегодня

Вторник, 19 января 2021

НЕКРОЛОГ


alt

Киселев Герман Петрович

29.11.1934 – 28.11.2020

Правление РОО «Брянское землячество» с прискорбием сообщает,  что 28 ноября, на 86-м году, ушел из жизни  доцент, преподаватель, проректор по кадровой работе  Московского энергетического института, член университетского Ученого совета, изобретатель, автор ряда публикаций и книг в области энергетики, Заслуженный ветеран  Мосэнерго,  Почетный ветеран города Москвы, председатель Совета ветеранов МЭИ – Киселев Герман Петрович.

Несмотря на то, что Герман Петрович  родился в Китае, в городе Харбине, где его родители работали на Китайской Восточной железной дороге, именно Унечу он считает своей родиной, ведь в 1938 году, в возрасте 4-х лет, он переехал сюда вместе с матерью Киселевой Александрой Ивановной к своим дальним родственникам.

Закончил семь классов Унечской средней школы №1 в 1949 году, без вступительных экзаменов Г.П.Киселев поступил в  Бежицкий машиностроительный техникум.

Осенью 1954-года его призвали в армию и направили служить на север в мотострелковые войска. Все три года службы он был отличником, тогда уже появились первые благодарности и грамоты.

Демобилизовавшись осенью 1957 года, Г.П.Киселев вернулся в Унечу сержантом и кандидатом в члены КПСС.   Так как по образованию он был турбиностроителем, он был принят на работу на Унечскую ТЭЦ  вначале конструктором, потом техником турбинного цеха, а в 1958 году его уже назначают дежурным инженером станции. 

В 1959 году Г.П.Киселев поступил в Московский энергетический институт, который закончил в 1966 году.   В институте он активно занимался комсомольской работой, два срока избирался заместителем секретаря комитета комсомола МЭИ. Все шесть лет учебы и даже после он ездил на разного рода стройки в составе студенческих строительных отрядов. Начинал в 1960 и 1961 годах электромонтером на электрификации сел Подмосковья, а закончил комиссаром Всесоюзного 30-ти тысячного студенческого строительного отряда, работавшего в Казахстане, был членом бюро Всесоюзного студенческого строительного отряда при ЦК ВЛКСМ.

По окончании МЭИ Герман Петрович  остался в нём работать. Вначале был помощником ректора, потом, закончив аспирантуру и успешно защитив диссертацию, он перешел на преподавательскую работу. Работал на кафедре тепловых электрических станций НИУ «МЭИ».

В его архиве хранится много разных грамот советских, партийных и производственных организаций, среди них Почетная грамота Президиума Верховного Совета Казахской ССР, две грамоты ЦК ВЛКСМ, знак ЦК ВЛКСМ «За активную работу в комсомоле», есть среди них грамоты Брянского обкома ВЛКСМ и Калининского отделения железной дороги за работу в городе Унеча. Герман Петрович награжден 6-ю медалями, среди них самые дорогие для него были медали «За доблестный труд», «За трудовое отличие», «За освоение целинных и залежных земель».

Несмотря на все свои заслуги и регалии, Герман Петрович всегда оставался простым и доступным в общении человеком, очень любящим свою малую родину.  Он часто приезжал в родной город, тосковал о нем. По просьбе директора Унечского музея Голик Н.А. Герман Петрович оставил музею свои воспоминания о довоенной и послевоенной Унече, которые стали настоящим историческим источником для изучения нашего прошлого. 

Коллектив РОО «Брянское землячество» в Москве

выражает глубочайшие соболезнования родным и близким Германа Петровича.

Мы будем помнить этого светлого и мудрого человека,

настоящего патриота своей родины!

 

Анонсы


Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Брянские новости