Сегодня

Четверг, 23 января 2020

Заседание Совета по науке

В Овальном зале администрации Брянской области состоялось заседание совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области. Повестка дня: 1). Формирование эффективной системы воспроизводства научных кадров в Брянской области; 2). О деятельности совета молодых учёных и специалистов Брянской области.


В работе Совета принял участие и выступил член Совета по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области, член правления РОО «Брянское землячество», кандидат филологических наук, главный редактор научно-популярного журнала «Муравейник» Николай Николаевич Старченко.

В своём выступлении он отметил, что исполняется 200 лет Царскосельскому лицею, где учился А.С. Пушкин, и близится 8 ноября – 300-летие со дня рождения нашего величайшего соотечественника М.В. Ломоносова. Александр Пушкин оставил свои высказывания о нашем первом академике: «Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстию сей души…» А как прекрасно звучат и сегодня замечательные ломоносовские строки:

Науки юношей питают,

Отраду старцам подают,

В счастливой жизни украшают,

В несчастный случай берегут.

Н.Н. Старченко с председателем Комитета по науке Брянской области
Ю.Н. Лунёвым уже начали обсуждение вопроса о возрождении в Брянске Центра занимательной науки для старших школьников. Думается, что есть возможность активизировать сотрудничество МГУ имени М.В. Ло-моносова и Брянского городского лицея № 1 имени
А.С. Пушкина. В землячестве начата работа по формированию актива из видных учёных – как проживающих в Москве земляков, так и живущих в Брянске - с тем, чтобы организовать плодотворное сотрудничество по выявлению  и поддержке молодых научных дарований Брянщины. Вместе нужно подумать о совместном долгосрочном проекте.

В журнале «Муравейник», которым руководит Н.Н. Старченко,  за 18 лет (издаётся с 1994 года) было немало опубликовано ярких научно-популярных очерков и статей, в том числе брянских авторов-учёных. К сожалению, среди них относительно мало именно молодых учёных. Зная по опыту издательской деятельности, это общая проблема. Взять тех же студентов и аспирантов-биологов. Раньше, лет двадцать назад, они проходили ежегодно длительные производственные практики в заповедниках, в таёжной глуши, набирались опыта, собирали интересный, а порой и уникальный научный материал… Им было с чем идти в науку, а также потом к читателям научно-популярных изданий. А сейчас у них такого багажа за плечами нет. Вот и вытаскивают кое-какие сведения из Интернета, компануют не своё, заёмное.

По мнению выступающего, очень отстала наша гуманитарная наука в осмыслении сегодняшних мировоззренческих проблем. Так называемая «утечка мозгов» провоцируется именно утратой мировоззренческих основ своего бытия и, прежде всего, - в среде молодёжи. Хотя, в последнее время, наметилась и положительная тенденция: именно молодые учёные и специалисты дают пример твёрдого стояния на родной почве. Правда, пока их немного, но они есть и за ними будущее. И не заморские лукавые гранты, а наша власть и родное государство должны им эффективно помочь прямо сейчас, сегодня!

«Всё определяет почва! Мы устоим, пока стоит почва!» – сказал однажды наш земляк, известный почвовед Григорий Тихонович Воробьёв. У нас, благодаря знаменитому Георгию Фёдоровичу Морозову, есть учение о лесе, но нет до сих пор учения о почве. Даже само понятие почвенный покров до сих пор не имеет детального научного определения. Вот почему бы этим не заняться нашим молодым учёным? Ведь нет до сих пор даже точного кадастра почв, а всё кругом продают и растаскивают, нашу кровью и пóтом политую землицу… Это уже вопрос не просто научный, а прежде всего государственный.

Вообще, уже почти 40 лет занимаясь журналистской, писательской, издательской деятельностью, отметил Н.Н. Старченко, очень важно пусть разово (но вовремя!) помочь молодому дарованию, научному открытию, поддержать именно в печати, сделать гласным и широко известным успех молодого (и не очень молодого) учёного.

А наш великий русский брянский язык на стыке трёх братских народов… Хотелось бы тут бóльших филологических исследований. «Как оскудел, посерел, обеднел наш язык! Что сделалось с ним за последние два десятилетия?..» - нередко услышишь сегодня в России такие горькие высказывания. И не поспоришь с этим! Как ни старайся, а не припомнишь, не найдёшь такого в истории нашей тысячелетней страны, чтобы так целенаправленно уродовали русский язык, чтобы так рвали беспощадно его живую плоть, чтобы так измывались и глумились, чтобы так безжалостно затаптывали иноязычьем, канцеляризмами, тёмными терминами и чужеродными словесными оборотами, да и просто откровенной и наглой безграмотностью. Причём, публично декларируемой – чего стоит хотя бы название фильма «Как я провёл этим летом». При этом получившего всяческие «престижные» призы и премии!

И тем острее – с волнением и надеждой – воспринимаются редкие публикации в защиту нашего великого языка. И брянцы, по самой своей географии, призваны быть тут первыми исследователями и защитниками.

Заслушав доклады председателя комитета по науке Ю.Н. Лунёва и председателя совета молодых учёных и специалистов Р.А. Бандурина, а также выступления при обсуждении, Совет по науке и научной деятельности при Губернаторе Брянской области принял план работы на будущий год, в выполнении которого будет принимать самое активное участие и РОО «Брянское землячество».

.

 

Анонсы


Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Брянские новости