Сегодня

Четверг, 23 января 2020

Помнить о Героях Отечества

Писатели-фронтовики  в эти дни активно участвуют во многих мероприятиях, посвященных 70-летию битвы под Москвой.

Трудно переоценить значение разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Это  крах планов блицкрига, молниеносной победы немцев. Сокрушительный разгром развеял миф о непобедимости фашистской Германии, воодушевил миллионы советских солдат и граждан Советского Союза. Тяжелой ценой далась победа в битве за столицу. Современные поколения должны хранить благодарную память о тех, кто в боях отдал жизнь, отстоял от разрушения варварами нашу Москву, от гибели и лишений ее жителей.

Мне в качестве председателя Общественной организации писателей-участников Великой Отечественной войны довелось участвовать в прекрасно организованной Правительством Москвы и столичными ветеранскими организациями встрече в Московском доме ветеранов Вооруженных Сил, посвященной 70-летию подвигов Зои Космодемьянской и Веры Волошиной.

Продолжением встречи стали возложение ветеранами Великой Отечественной войны, партизанами и молодежью цветов к могиле З.Космодемьянской на Новодевичьем кладбище и поездка в деревню Петрищево в музей и к памятнику на месте казни Зои.

Имя Героя Советского Союза Зои Космодемьянской хорошо известно старшему поколению и в значительно меньшей степени – молодежи. О жизни и подвиге Героя России Веры Волошиной наши современники практически не знают. Между тем их судьбы достойны всенародной памяти и преклонения.

Вчерашняя московская школьница Зоя и студентка Московского института советской кооперативной торговли Вера осенью 1941 года добровольно поступили на военную службу и были зачислены в воинскую часть 9903 Западного фронта,  осуществлявшую разведывательно-диверсионную работу в тылу врага.

Во время выполнения очередного задания Зоя Космодемьянская была схвачена фашистами в деревне Петрищево Рузского района Московской области и после зверских пыток повешена. Перед казнью она крикнула своим палачам и согнанным к виселице местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами... Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен …Советский Союз непобедим и не будет побеждён».

Вера Волошина была пленена в расположенной неподалеку деревне Головково и повешена немцами. По свидетельствам очевидцев она пела перед смертью Интернационал. О ее подвиге и месте захоронения стало известно только в 1957 году. В 1966 году она была награждена посмертно орденом Отечественной войны 1-й степени, а в 1994 году удостоена звания Героя России.

Откуда у этих совсем юных и как сейчас принято говорить у молодежи успешных девушек из самых обычных семей такая сила духа и такая любовь к Родине? Думается, что ответ надо искать в систематической и вдумчивой работе государства с молодежью.

Желание молодых людей, в том числе подростков, защищать Родину было массовым. В годы Великой Отечественной войны вместе с отцами и братьями, в  борьбе с немецко-фашистскими захватчиками принимали активное участие около 300 тысяч юных бойцов и партизан. Это были воспитанники воинских частей, партизанских отрядов. Почти 50 тысяч из них погибли.

С самых юных лет надо говорить молодым о приоритете патриотических ценностей. Государством учрежден замечательный праздник – День Героев Отечества. В этот день, да и во все другие дни года государственные и просто цивилизованные средства массовой информации должны с гордостью говорить о жизни и подвигах во благо нашего общества и государства, воспитывать уважение к людям героических судеб.

Еще об одной важной встрече. Писатель, участник Великой Отечественной войны М.Я.Варичев в эти дни представлял нашу писательскую организацию на церемонии открытия памятника советским воинам в Холм-Жирковском районе Смоленской области. Памятник сооружен на месте кровопролитных боев 50-й армии и ополченцев с  немецко-фашистскими захватчиками, рвавшимися к Москве. Здесь погибло около 30 тысяч наших бойцов. В открытии памятника приняли участие представители Ростокинского, Останкинского, Мещанского и других районов Москвы, где формировалось ополчение, а также родственники погибших. О своих добрых впечатлениях М.Я.Варичев поделился с коллегами по писательскому цеху и молодыми читателями.

Региональная общественная организация писателей участников Великой Отечественной войны продолжает работу в рамках празднования 70-летия битвы под Москвой. Ведь этот юбилей особенный – он является первым шагом в подготовке к 70-летию Великой Победы.

Для нас  писателей-фронтовиков доводить до читателей правду о днях воинской славы России, ее лучших сыновьях и дочерях - святая обязанность и почетный долг.

 

Председатель региональной общественной

организации писателей

участников Великой Отечественной войны,

председатель комитета ветеранов

Брянского землячества в Москве                                              М.А.Бурыкин

 

Анонсы


Январь 2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2

Брянские новости