Сегодня

Вторник, 23 апреля 2024

Интервью с нашим земляком

В интервью с певцом, лауреатом всероссийских фестивалей, артистом ансамбля, преподавателем и просто вдохновляющим человеком – Степаном Степанченко, корреспондент редакции «Жук» («журнала удивительных корреспондентов») студии «Репортер», Александра Финочкина узнала о РОО «Брянское Землячество» и о личных успехах Степана в музыке.

- Люди всегда объединяются в группы, сообщества по интересам, вкусам, национальности или по политическим взглядам. А что объединяет ваше "Брянское Землячество" кроме того, что вы родились в Брянске или Брянской области?

- Общие интересы, земляки. Сейчас уже многие переехали в Москву и мы собираемся, обсуждаем, кто был на малой Родине, что изменилось, кто чем помог и что сделал хорошего для родного края. Всё равно тянет на родную землю. Хотя я не родился в брянской области, родился я в Обнинске, Калужской области, но всю сознательную жизнь почти прожил на Брянщине.

- Люди каких профессий состоят в "Брянском Землячестве"?
- В Брянском землячестве состоят люди разных профессий, и культура, и политика, и адвокатура, научные деятели и многие другие.

- Есть ли в составе «Брянского Землячества» творческие личности?
- Конечно, народные артисты России Г. А. Каменный и В. П. Овсянников. А. С. Борода, С. А. Степанченко

- Спасибо, хочется узнать о личных успехах в Мире музыки. Степан, на разных мероприятиях вы никогда не бываете в одинаковых костюмах, кто выбирает для вас стиль?
- Никто не выбирает, никто не подсказывает. Опираюсь на свой вкус и стараюсь более-менее соответствовать модным тенденциям. Просто смотришь сам, что подойдет, какие течения сейчас актуальны. В выборе образа всегда импровизирую.

- Помните ли вы, Степан, свое первое выступление?
- Конечно помню. Это было на большой сцене в День Защиты Детей, в городе Почеп на центральной площади, но к сожалению, вообще не помню, что я пел, помню, что подарили большую мягкую игрушку, а одет был в белую рубашку, черную бабочку, сшитой мамой и брюках. Это было масштабное мероприятие для меня в том возрасте.

- А какое, на ваш взгляд, самое лучшее выступление?
- Вы знаете, для меня все концерты, не важно большие площадки или маленькие, равны. Все выступления для меня по-своему важны. И разницы не имеет, два человека в зале, десять или тысяча. Хотя камерные залы мне нравятся больше, чем огромные площадки.

- Были ли у вас казусы на сцене?
- К счастью, нет. Но знаю у знакомых девушек, артисток, бывает каблук, застревает в сцене (в старых залах), и стоят, дамы, пытаются вытащить шпильку, я считаю, лучше снять туфли и петь дальше, зритель поймет и поддержит, все мы люди, с кем не бывает.

- Какой жанр песен больше по душе?
- Тянет в джаз, может потому, что закончил эстрадно-джазовый. Люблю фольклор, оперу, конечно популярная музыка, которую чаще всего и исполняю.

- Как можно было с четырех лет понять, что музыка – это ваша судьба?
- Вы знаете, спонтанно. Моя бабушка медик, поэтому и я поначалу думал о хирургии. А потом как-то все пошло по-другому, сестра пошла в музыкальную школу, за ней подтянулся и я. Играл на балалайке, а почему именно этот инструмент, потому, что в этом возрасте только его я мог поднимать и удерживать. Когда только пришел в музыкальную школу, хотелось научиться играть на всех инструментах . Но мне сказали: «Мальчик, извините, вам и так подставочку под ноги ставят, поэтому только балалайка». С тех пор и играл на струнных, окончил «на отлично». Затем я снова поступил в музыкальную школу на гитару. С гитары перевели на трубу, дальше барабанные инструменты и игра в оркестре. И каждый раз, все дети в воскресенье идут на каток, а Степан – на оркестр и заменяет всех тех, кто не пришел: нет барабанщика, иди на барабан; нет трубача – на трубу. Взрослея, музыкальная школа начинала надоедать, с горем пополам закончил уже второй раз детскую школу искусств, и получил еще одно свидетельство об окончании. При этом, ходил в Центр Детского Творчества на театральные постановки, меня еще в театр тянуло. Принимал участия в концертах Районного Дома Культуры и всех городских мероприятиях. И, конечно, не один концерт не проходил без Степана Степанченко!

- Какой любимый предмет был в музыкальной школе?
- Все нравилось, хор в особенности. Как это и принято, у всех были свои партии: альт первый, альт второй и сопрано. Но Степан же пел все партии: не хватает первого альта, Степан – альт первый, не хватает второго – второй, не хватает сопрано – Степан шел к девочкам и пел с ними.

- Не было мыслей поменять сферу деятельности?
- Нет. Если, конечно, пригласят на озвучание фильмов, реклам или ведущим, но не тамадой, а более серьезного характера, дикторского, то я с радостью поучаствую.

- Кто придумывает номера? Занимается постановкой?
- Отвечу так: Высшее учебное заведение тоже не прошло даром. В те годы заслушивался с открытым ртом замечательного режиссера, Силантьеву Светлану Александровну. Всегда надо всему учиться, без этого ничего в нашей жизни не достичь. Сейчас постановками занимаюсь в основном самостоятельно.

- Благодаря пению в ресторанах Вы стали сильнее, какое впечатление у Вас сложилось?
- Все люди разные, одним твое выступление понравилось, другим нет. Самое главное в ресторане научиться петь под звук вилок и бокалов. Конечно, первое время было тяжело, но потом привыкаешь. Самое главное, это аплодисменты, а у меня они всегда были, это самая главная награда для артиста. Плохо, когда уходишь под стук собственных каблуков, но, слава Богу у меня такого не было и никому не желаю. Всегда говорю: не бывает плохой публики, бывают плохие артисты.

- А как вас ищут, приглашают на мероприятия?
- Я даже сам и не знаю. Сейчас век новых технологий, все через интернет. А вообще, с 1 курса я сотрудничал с агентством «Торжеств», я объездил все Подмосковье, пел в разных ресторанах. Я считаю, что пение в ресторанах – это огромнейшая школа для артистов. Так как в ресторанах абсолютно разные люди, абсолютно разные случаи и из них нужно уметь правильно выходить, артисты должны уметь обыграть любую ситуацию так, чтобы все остались довольны. «Школа» была пройдена, знания получены, итоги подведены, поэтому больше тяги нет петь в ресторанах.

- Вы преподавали, расскажите подробнее.
- Преподавать мне нравится. Очень интересное занятие. Я преподавал, распевал, ставил голос и дикцию. Помню интересный случай: когда проходил педагогическую практику, была у меня девушка третьего курса, я ставил ей голос, дыхание. И вот на открытом уроке мы зашли в кабинет, полный профессоров, сначала я должен был рассказать про эту девушку, в чем её плюсы/минусы, сделать дыхательную и артикуляционную гимнастику и распеть. Волнение сказывается на всех, я не исключение, вдруг, у меня соскочила одна нота, я так спокойно поворачиваюсь к ней и говорю: « ну десять раз мы с тобой сделали это упражнение на уроки и опять в этом же месте у тебя не получилось. Еще раз с того же места». Считаю, что никогда не надо теряться и оправдываться, гораздо лучше будет красиво и незаметно обыграть, как я, если это открытый урок конечно… Потом переходим к музыкальному произведению, я объясняю, почему выбрали именно его, поем. Спели произведение, девочку отпустили и мне начинают задавать разные вопросы. И тут меня спрашивают: «Степан, вы сказали вначале урока, что у вашей ученицы есть носовой призвук в голосе, а для чего вы взяли произведение, в котором она показывает все свои изъяны?», к моему счастью, не долго думая, я говорю: «Для этого и была взята эта композиция, чтобы показать, какую работу мы проделали».

- Какие творческие планы на будущее?
- Планов множество, найти бы, где их реализовать. Самые ближайшие – новогодние концерты. На седьмое число никогда уже ничего не планирую, так как в родном Почепе всегда ждут меня на рождественские встречи, это уже своего рода стало традицией.

- Скажите честно, Степан, не устаете от музыки?
- Не в коем случае. Бывает, иногда после каких-то концертов на следующий день не очень хочется ехать на следующий концерт. Уставал, когда пел в ресторанах. Для того, чтобы отдохнуть, хватает одного дня. Затем, хочется уже вернуться в привычный ритм и окунуться с головой в свое любимое дело, петь, доставлять людям радость.

- Продолжите фразу: «моя стихия – это...»
- Театр. Посещаю как можно часто. Думаю, во многих меня уже узнают.

- Если пригласят сниматься в фильме, согласитесь?
- С большим удовольствием! Театральные постановки и некоторые хорошие фильмы не дают мне покоя, после просмотра. Мне кажется, человек должен как можно чаще посещать театры, выставки, смотреть хорошие фильмы, слушать хорошую музыку.

- Какая любимая сказка с детства?
- «Рукавичку», «Аленький цветочек» помню, до сих пор, храню эти книжки.

- Какую последнюю книгу прочитали сейчас?
- Замечательную, Эрих Мария Ремарк «Три товарища». Где-то услышал, что на любые вопросы можно найти ответы в книге «Три товарища», открыв её на любой странице. И вы знаете, это правда. Рекомендую.

- Чем любите заниматься в свободное время?
- Сейчас начал увлекаться текстами, разрабатывать, оттачивать свою дикцию. Как только появляется свободная минута, бегу читать на скорость.

- Степан, хотели бы озвучить героя в какой-нибудь сказке?
- Безусловно, для этого и разрабатываю дикцию:)

- Отвлечемся от темы, Степан, скажите, пожалуйста, Чебурашка – это он или она?
- Он, я думаю, это он. Вроде бы не похож на девочку:)

- Спасибо. А теперь специальный вопрос для КА "Формула Успешного Подбора": люди часто сомневаются в себе, а вы, Степан, прошли уже достаточно много, достигли определенного успеха, поделитесь специально для наших соискателей своей формулой успеха!
- Нужно знать, чего ты хочешь и идти к этому, пусть маленькими, скромными, но шагами к своей цели и все получится. Не надо бояться падений, надо красиво вставать и продолжать свой путь к успеху. Если долго мучиться, то, что-нибудь получится.

В завершении всего, хочется пожелать Степану дальнейших успехов, талантливых коллег, побольше радости и улыбок. Степан, не переставайте вдохновлять окружающих своим исполнением песен и харизмой!

Беседовала корреспондент «Жука» Финочкина Александра.

Анонсы