Сегодня

Вторник, 19 марта 2024

Почетный гражданин Унечского района - В.М. Тимощенко

Тимощенко Виктор Михайлович

Родился 18 апреля 1947 года в городе Несвиж Барановичской области Белорусской ССР. С 1948 года проживал в Унече и считает ее своей родиной. Он окончил восемь классов средней школы № 2, директором которой был Кальянов Иван Ефимович. В 1958 годя умерла мать. Виктору Михайловичу в ту пору было 11 лет, сестренке Тамаре – 11 месяцев. Родная тетя матери, Тимощенко Домна Калистратовна, вырастила их. И , конечно, школа, и ее директор помогали сиротам. Жили хотя и скромно, но весело: летом – танцы, качели, зимой – каток и кино круглый год. Виктору Михайловичу одному из первых бабушка купила велосипед – для него это было и радостью и гордостью. Летом Виктор Михайлович бывал в Белоруссии  в деревне Макеевичи Климовичского района. Это вотчина деда и всей родни. Он там пас коров, выгоняя их на ранки в 3-4 часа утра. Вечером после кино – танцы к клубе под гармошку. По окончании восьми классов он решил поступать в Смоленский энергетический техникум, но неудачно. Быстро сориентировался и в следующий поток в этот же 1962 г. поступил в Клинцовский техникум легкой промышленности, который закончил с красным дипломом. Трудовую деятельность начал в 1966 года на одном из крупнейших предприятий страны по производству валенок и войлока – Казанском валяльно-войлочном комбинате, где прошел путь от бригадира  и заведующего складом сырья до главного инженера. Познав близко шерсть, был допущен к сложнейшему процессу: учился сам и учил других валять валенки. И валял их до 1983 года. Затем он вырос до должности главного инженера комбината. В 1973 годя Виктор Тимощенко окончил физический факультет Казанского государственного Университета им.Ленина по специальности «теплофизика», где учился он на вечернем отделении.

Здесь же в Казани познакомился со своей будущей супругой Вакатовой Галиной Николаевной. Супруги воспитали троих детей: Юлию, Александра и Евгения.  В 1983 году Виктор Михайлович был переведен в Москву на должность Генерального директора Московского Производственного Валяльно-войлочного объединения и проработал здесь девять лет. В 1992 году Виктор Михайлович стал генеральным директором Акционерного общества закрытого типа  «Горизонт» (это новое название предприятия после реорганизации), где сейчас  является председателем Совета директоров.  Виктор Михайлович также сейчас является членом Совета директоров ОАО «Рослегпром». На предприятии постоянно идет техническая модернизация, внедряются новые прогрессивные технологии, повышается качество выпускаемой продукции. Осваиваются новые виды изделий, обладающие высокой конкурентоспособностью среди отечественных товаров. Сегодня предприятие выпускает  одеяла, подушки, одежду, домашнюю обувь, детские товары, головные уборы. ЗАО «Горизонт» является лучшим в стране производителем войлока, который применяется в автомобилях, самолетах, машиностроении, металлургической, нефтеперерабатывающей и других видов промышленности.

Заслуженный работник текстильной и легкой промышленности РФ Виктор Михайлович Тимощенко – кавалер ордена Дружбы, награжден почетной грамотой Верховного Совета Татарстана (это высшая награда республики)  награжден медалями «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», почетными грамотами мэра Москвы,  почетными знаками Губернатора Брянской области "За милосердие" (всех трёх степеней), благодарственными письмами Губернатора Брянской области за оказание благотворительной помощи и многими другими.  Принимает активное участие в общественной жизни: является инициатором и основателем музея «Русские валенки»,  был председателем президиума общественной организации Промышленников и предпринимателей ЮАО г.Москвы, а затем председателем окружного отделения по ЮАО Московской конфедерации  Промышленников и Предпринимателей, председателем попечительского  Совета Храма Святой Троицы в Кожевниках. Неоднократно входил в состав делегации правительства Москвы в г.Севастополь на  Северный Балтийский флот для участия в праздничных мероприятиях, посвященных Дню Военно-Морского флота Российской Федерации. Является председателем Правления  РОО «Брянское землячество» в Москве.

Очень много внимания Виктор Михайлович уделяет благотворительности. Пережив трудное детство, ощутив на себе сиротскую долю, он вот уже много лет шефствует над  Унечской школой-интернатом. Ежегодно обеспечивает его воспитанников комплектами одежды и обуви. Воспитанники этой школы бывают в Москве по приглашению В.М. Тимощенко, где посещают промышленные предприятия, учреждения культуры. Виктор Михайлович помог оборудовать швейную мастерскую и кабинет кулинарии, приобрести спортивный инвентарь.

Являясь выпускником школы №2, он всегда старается внести свою лепту в дело развития образования:  поддерживает талантливых учеников стипендией, много делает для укрепления материально-технической базы школы. На торжественном празднике, посвященном 60-летию школы, он призвал бывших учеников взять шефство над одним из учебных кабинетов. Себе выбрал самый большой и сложный кабинет физики. Класс и лаборантская теперь выглядят достойно, со специальной мебелью для физического кабинета. В 2012 году на его средства построен, а в 2013 году подарен, от имени семьи Тимощенко, "Центр детского творчества" в с. Белогорщь Унечского района, где занимаются в кружках дети окружающих деревень  под руководством педагогов из г. Унеча. В настоящее время практически закончено строительство храма во имя Покрова Пресвятой Богородицы в с. Белогорщь.  Виктор Михайлович Тимощенко вкладывает деньги в будущее – это государственный подход и гражданская позиция.

В феврале 2010 года Виктору Михайловичу Тимощенко было присвоено звание «Почетный гражданин Унечского района».

Поздравляем наших земляков!

Жидков
Владимир Викторович
22 Марта
Кошкин
Александр Сергеевич
22 Марта
Кауров
Виктор Романович
24 Марта
Бородуля
Петр Иванович
25 Марта
Денисенко
Михаил Вячеславович
25 Марта
Жевора
Сергей Валентинович
26 Марта
Бородкина
Екатерина Владимировна
28 Марта
Петровский
Дмитрий Петрович
30 Марта
Сушенок
Игорь Михайлович
31 Марта
Сушенок
Александр Михайлович
31 Марта

GISMETEO: Погода по г.Унеча

Анонсы

12 января 2024 г. - в рамках выставки-форума "Россия", проходящего на территории ВДНХ, по адресу: г. Москва, проспект Мира, д.19, пав. 75, предусмотрено проведение "Дня Брянской области".

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс