Сегодня

Среда, 19 сентября 2018

В брянском селе установили уникальный памятник русским валенкам

В с. Белогорщь Унечского района Брянской области на территории комплекса Брянское подворье накануне Дня партизан и подпольщиков по инициативе Почетного председателя Брянского землячества в Москве Виктора Михайловича Тимощенко открыли уникальный памятник русским валенкам.

Национальная русская обувь всегда согревала в холодные зимы. И теперь, в благодарность за тепло, брянцы увековечили валенки на постаменте. Памятник стал частью экспозиции комплекса «Брянское подворье».     

Идея создания этого памятника у Виктора Михайловича Тимощенко родилась почти 20 лет назад. Почетный председатель Брянского землячества в Москве уже пол века связан с текстильной промышленностью. Трудовой путь начал на Казанском валяльно-войлочном комбинате, потом жизнь привела в столицу. Менялись города, но одно было неизменным.  

На Брянском подворье состоялся яркий праздник, который собрал много гостей. На открытии памятника звучали песни, стихи и даже частушки. Было рассказано все о традиционной русской обуви, о происхождении валенок, из чего они делаются.      

Валенки – это не просто обувь, а стратегическое оружие. Историки утверждают, что благодаря валенкам наша страна выигрывала войны. Носили их все - от командного состава до партизан. Сегодня валенки возвращают популярность. Яркие и удобные, они снова в моде. Новый памятник, как символ.

Музей-школа «Брянское подворье» был открыт 14.10.2017г. Сначала открытия Брянское подворье посетили более 7 000 человек. Это жители не только Унечского района, но и всей Брянской области.

На Брянском подворье бережно сохраняют традиции и передают их подрастающему поколению. Обучают ребят ремеслам. Кроме того, Брянское подворье – это не только музей-школа. Здесь дети могут общаться с животными. В настоящее время здесь размещены не только животные и птицы, которые были на крестьянском дворе, но и многие другие виды: верблюды, пони, ослик, косуля, шустрые белки, нутрии, африканские и австралийские страусы, павлины и многие другие. Звериная семья постоянно пополняется. Есть и уникальные экземпляры. 

Музей-школа Брянское подворье сохраняет национальное наследие. А значит подрастающее поколение будет знать свою историю и культуру и любить Родину.

В преддверии открытия памятника 

Гости Брянского подворья

Гостей приветствует устроитель праздника, Почетный председатель правления РОО «Брянское землячество» В.М. Тимощенко

Участники открытия памятника

Выступает член Союза писателей, автор и исполнитель, лауреат всероссийских фестивалей авторской песни, обладатель премии за лучшую песню о брянщине, член правления РОО «Брянское землячество» А.С. Борода

Выступление Духового оркестра г. Унеча

Среди почетных гостей начальник Управления образования администрации Унечского района Сверделко Валентина Владимировна

Памятник открыт

Почетный председатель правления РОО «Брянское землячество» В.М. Тимощенко с семьей одноклассника -  Геннадием Львом и Татьяной

Тимощенко В.М. с Родомановым В.Ф. - сопредседателем регионального штаба ОНФ в Брянской области, заведующим кафедрой экономики и финансов брянского филиала РАНХиГС

Валяльщики из г. Почеп Брянской области

Визит-центр

Молодость и история

Свершилось через 20 лет. Памятник установлен
 

Поздравляем наших земляков!

Овсянников
Василий Петрович
20 Сентября
Боблаков
Александр Александрович
21 Сентября
Трошин
Александр Иванович
21 Сентября
Вебер
Владимир Фредович
22 Сентября
Столяров
Сергей Владимирович
24 Сентября
Сизенко
Евгений Иванович
25 Сентября
Казеко
Сергей Петрович
26 Сентября
Лемешов
Геннадий Владимирович
26 Сентября
Асметкин
Алексей Васильевич
26 Сентября



Анонсы

Сентябрь 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

Брянские новости