Сегодня

Пятница, 29 марта 2024

Кожемякин Александр Дмитриевич

Родился 22.07.1953 г. в г. Унеча Брянской области.

Является одним из наиболее ярких представителей первой волны наших мастеров каратэ.

Его спортивная карьера началась со спортивной борьбы, но уже с конца 60-х, когда в СССР «просочилась» первая информация о загадочных восточных единоборствах, он, вместе с унечанином О. Кириенко и другими своими друзьями, начал самостоятельно осваивать отдельные приемы каратэ.

В 1971 г. А. Кожемякин был призван на службу в армию и был направлен в г. Минск в военную часть в/ч 7404 (т.н. спецназ внутренних войск того времени). В части активно культивировались занятия многими видами спорта, но приоритетными были самбо, лыжи и стрельба. На Первенстве части по самбо А. Кожемякину сразу удалось стать чемпионом, а немного позднее – призером на Первенстве соединения. С этого времени его начали регулярно вызывать на спортивные сборы, что дало возможность заниматься не только самбо, но и отрабатывать уже известные приемы каратэ.

После прохождения службы в армии А. Кожемякин поступил на подготовительное отделение в Белорусский институт физической культуры и практически сразу начал искать возможности для продолжения занятий любимым спортом. Вскоре ему удалось собрать группу энтузиастов. Уже в мае 1974 г. А. Кожемякин и его лучшие ученики провели первые показательные выступления.

Не менее плодотворным оказался для А. Кожемякина и период обучения в Институте физкультуры. Судьба свела его с рядом выдающихся педагогов, одним из которых был В. Кузовлев, доцент кафедры теории и методики физического воспитания.  Один из первых учеников легендарного В. Ощепкова.  В. Кузовлев, прошедший классическую школу дзюдо и имевший богатейшую практику рукопашного боя, дал А. Кожемякину немало ценных практических советов, которые существенно расширили его восприятие мира единоборств. На профессиональных рост А. Кожемякина существенно повлияли преподаватели и других дисциплин. Под руководством доктора биологических наук профессора А.А. Логинова он писал курсовую работу по теме «Изменение времени реакции на движущийся объект под влиянием занятий борьбой каратэ». Надо отметить, что это был только 1975 год, и до официального открытия каратэ еще было целых четыре года. Научную работу А. Кожемякин продолжил под руководством профессора Б.М. Рыбалко, воспитывавшего вместе с П.В. Григорьевым трехкратного олимпийского чемпиона А. Медведя.

Курсовая работа «Возможность применения каратэ в СССР, как одного из средств физического воспитания» по тем временам воспринималось непросто, но получила только положительный резонанс.

В 1976 году в БГОИФК поступил земляк и старый друг А. Кожемякина – О. Кириенко. Каждый из них вел занятия в своей группе, но дополнительно они еще тренировались вместе с В. Киршевским.

Именно союз «трех К» сыграл важнейшую роль на первом этапе развития каратэ в БССР. Каждый последующий год их работы становился еще плодотворней. Но, как указывалось выше, именно энтузиазм и целеустремленность в первую очередь А. Кожемякина и О. Кириенко уже к концу 70-х позволили вывести белорусское каратэ на всесоюзный уровень.

Многочисленные поездки по ведущим школам каратэ Советского Союза и спортивная одаренность позволили А. Кожемякину сразу войти в плеяду ведущих спортсменов страны. На II чемпионате СССР по каратэ он стал бронзовым призером в весовой категории до 65 кг и неоднократно выигрывал чемпионаты республики.

После окончания института А. Кожемякин уехал по распределению в свой родной город Унеча (Брянская область), где некоторое время работал председателем районного спорткомитета.

Затем приехал в г. Новороссийск, где работал инструктором физкультуры на одном из предприятий города.

В 1980 году по приглашению известного тяжелоатлета А. Мильмана (в тот период председатель городского спортивного комитета) А. Кожемякин переехал в г. Новополоцк, где плодотворно работал вплоть до 2000 г., когда переехал в Минск.

В начале 80-х А. Кожемякин по-прежнему был полон спортивных амбиций и считался одним из сильнейших бойцов в своей весовой категории. В 1980 г. на Всесоюзном турнире по каратэ «Два кубка» в г. Каунасе он подтвердил это победой в весовой категории до 65 кг.

Однако к этому времени его уже больше стала привлекать тренерская работа. Он воспитал целый ряд известных спортсменов, среди которых В. Дьячков, МСМК, чемпион Европы по каратэ (Годзю-рю) и чемпион мира в команде (WKC), К. Королев, чемпион мира в команде и индивидуальном кумитэ (WKC).

В настоящее время А.Д. Кожемякин продолжает свою трудовую деятельность, по-прежнему связанную с любимым видом единоборств.

Автор книги «Внутренние пружины каратэ» (Минск, 2011г.).

Анонсы

12 января 2024 г. - в рамках выставки-форума "Россия", проходящего на территории ВДНХ, по адресу: г. Москва, проспект Мира, д.19, пав. 75, предусмотрено проведение "Дня Брянской области".

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс