Сегодня

Пятница, 26 апреля 2024

Шкурко Евгений Прокофьевич

alt

Гене­рал-майор авиации.

Родился в  г.Унече 9  сентября 1928г.

В  1965-1969 командир 470-й гвардейского Виленского ордена Кутузова истребительно-авиационного полка. «Летчик – снайпер».                                                                                               Один из авторов книги «На страже северного неба».

 

Война принесла ему большое лич­ное горе: родной городок Унеча Брян­ской области был полностью разру­шен фашистами, а родительский дом сожжен. Всеобщая разруха и ощуще­ние безысходности одолевали мно­гих. Но он не отступал от выбранной цели. Славные дела наших боевых летчиков, их знатные рекорды в дово­енное время и героические подвиги в ходе войны восхищали и пленили юного Евгения, как и многих молодых людей того времени. С восхищением и замиранием сердца он следил за полетами «краснозвездных птиц», за каскадами фигур высшего пилотажа.

Но он понимал, что овеянная ро­мантикой профессия отличается боль­шой сложностью, высокими требова­ниями к специальной подготовке, фи­зическим и моральным качествам лет­чика и связана с высокими рисками. Порой от малейшего просчета летчика зависит жизнь многих людей. Для во­енного летчика важны высокое мастер­ство, точность действий, мгновенная реакция на обстановку, решительность и хладнокровие. Всеми этими качест­вами юноша стремился овладеть.

Еще в военное время, в 1944 году, он поступает в спецшколу ВВС в горо­де Курске. В 1946 году школа дает ему путевку в Борисоглебское военное авиационное училище летчиков. Учил­ся он прилежно, проявляя настойчи­вость, высокую исполнительность и дисциплинированность. Учеба кроме приобретения знаний позволила усво­ить военную этику, четкую организо­ванность в работе, привила способ­ность к анализу обстановки и ответст­венности за принимаемые решения.

После завершения в 1950 году учебы в училище для Евгения Прокофьевича началась 43-летняя служба в Вооруженных силах. 30 лет службы были связаны с самым главным и лю­бимым делом его жизни – непосред­ственной летной работой.

Офицерскую службу Евгений Про-кофьевич начинал в авиации Северного флота, но вскоре был вместе с авиаци­онным полком переведен в состав Се­верной отдельной армии ПВО и на про­тяжении 29 лет испытал все прелести и трудности армейского быта в гарнизо­нах на территории Архангельской об­ласти, Карелии и Кольского полуостро­ва. Это сложное время оставило у него самые приятные и добрые воспоминания, прежде всего о людях, с которыми проходил совместную службу.

На организацию службы в этом регионе особый отпечаток наклады­вали условия «холодной войны», вы­сокая активность боевой и разведы­вательной авиации США и других стран НАТО, постоянно осуществляю­щих полеты в непосредственной бли­зости от государственной границы и границы наших территориальных вод. Имели место случаи преднамеренного провокационного и непреднамеренно­го нарушения воздушного пространст­ва. Соединения и части ПВО постоянно находились в зоне возможного прямо­го воздействия вероятного противни­ка, а это требовало высочайшей ответ­ственности за организацию несения боевой службы подразделениями, экипажами и расчетами РТВ, ЗРВ и авиации. Северное стратегическое направление было важнейшим, так как позволяло противнику кратчай­шим путем выводить средства воз­душно-космического нападения к центральному политико-экономичес­кому региону нашей страны. И к зондированию этого направления было особое внимание наших вероятных противников. Все это определяло предельно напряженный режим рабо­ты средств и сил ПВО. Военнослужа­щие испытывали колоссальные физи­ческие и психологические нагрузки. Евгению Прокофьевичу приходилось систематически вылетать самому или выводить подчиненные летные экипа­жи в акваторию неспокойного Барен­цева моря для противодействия воз­можным нарушителям воздушной го­сударственной границы.

Особенно важными и ответствен­ными для Е. П. Шкурко были четыре с половиной года службы в должности командира Виленского гвардейского Краснознаменного истребительного авиационного ордена Кутузова пол­ка. Полк имел славные боевые тради­ции, поддерживать и развивать кото­рые командир считал делом чести. Летчики полка достойно проявили себя в годы войны, ими были уничто­жены 392 фашистских самолета. Родной полк часто посещал прослав­ленный военный летчик Герой Совет­ского Союза А. П. Маресев, а также другие знатные ветераны полка.

Обладая высокой профессиональ­ной подготовкой и организаторскими способностями, Евгений Прокофьевич на надлежащем уровне обеспечивал организацию подготовки и обучения личного состава полка и четкую работу по обеспечению безопасности полетов при выполнении боевых задач в слож­ных северных условиях.

В последующем, исполняя ответ­ственные служебные должности в со­единениях ПВО и в армейском звене, Е. П. Шкурко также успешно доби­вался положительных результатов в решении поставленных задач, чем внес значительный вклад в совер­шенствование организации опера­тивной и боевой подготовки войск, в повышение их боевой способности.

Успеху в служебной деятельности способствовали его постоянное стремление к совершенству в решении практических вопросов и непрерывная работа и упорство в повышении своих знаний и летного мастерства. Он окон­чил Военную командную академию ПВО, Ленинградский государственный университет, освоил полеты на десяти типах истребителей, был удостоен зва­ния «Летчик – снайпер».

8  1983-1988 годах Евгений Про-кофьевич как опытный специалист был командирован советником в ГДР, где ему довелось передавать знания и боевой опыт офицерам и генера­лам немецкой национальной армии, а также осуществлять работу по укреплению сотрудничества между армиями. Его заслуги в совершенст­вовании боевой способности войск противовоздушной обороны, в орга­низации освоения новой авиацион­ной техники были отмечены тремя орденами Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах», Боевым орденом ГДР.

После увольнения в 1989 году с военной службы Евгений Прокофье-вич активно включился в обществен­ную работу. На протяжении 8 лет яв­лялся руководителем отделения об­щественной организации «Россий­ского Союза офицеров запаса» г. Же­лезнодорожного. В 1994 году был из­бран депутатом и председателем го­родской Думы, а в 1996 году – пред­седателем Совета депутатов г. Же­лезнодорожного. Работа была не­простой. Необходимо было с пользой для дела активно постигать органи­зацию новой работы в условиях от­сутствия нормативных документов, регламентирующих депутатскую де­ятельность и деятельность предста­вительного органа местного самоуп­равления. С присущей ему энергией он добивался решения вопросов в интересах граждан города, в интере­сах обеспечения благоустройства.

Евгений Прокофьевич особо от­мечает плодотворное сотрудничест­во с бывшим председателем Балаши-хинского Совета депутатов М. А. Ку­чиным. По их инициативе был создан Координационный совет представи­тельских органов муниципальных об­разований области, предложения и рекомендации которого учитывались при разработке законодательных ак­тов Московской областной думой.

Находясь в отставке, Евгений Прокофьевич продолжает активно трудиться и приносить пользу вете­ранскому движению и ветеранам. Он является заместителем председателя Совета Межрегиональной организа­ции военных пенсионеров и инвали­дов военной службы и заместителем председателя Совета ветеранов 10-й Отдельной армии ПВО, принимает ак­тивное участие в работе Московского комитета ветеранов военной службы.

Его опыт и знания помогают про­дуктивно решать самые сложные во­просы. Он частый гость в армейских коллективах, в школах. Проводя во­енно-патриотическую работу, стре­мится воспитывать молодежь на луч­ших традициях страны и армии.

По приглашению руководителей Посольств РФ в ФРГ и Венгрии гене­рал Е. П. Шкурко в 2007 году возглав­лял делегации ветеранов Москвы на мероприятиях, посвященных праздни­ку Победы в Берлине и Будапеште, в ходе которых встречался со школьни­ками, изучающими русский язык. Евгений Прокофьевич один из авторов книги «На страже северного неба».

9 сентября 2008 года Евгению Прокофьевичу исполняется 80 лет. Знаменательный юбилей он встреча­ет с оптимизмом, с готовностью и дальше активно трудиться и быть по­лезным людям.

Прожитые годы для Евгения Про-кофьевича не были большим глотком счастья, но свое личное счастье он усматривает в том, что сумел реали­зовать свои возможности, осущест­вить заветную мечту, в том, что все, с кем ему довелось сотрудничать в процессе военной службы и работы, ценят его авторитет и человеческие качества. Он с восторгом вспоминает своих учителей и с не меньшей по­чтительностью – своих многочислен­ных учеников.

 

 

Анонсы


Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5

Брянские новости