Летчик. Герой Советского Союза.
Родился в 1922 г. в городе Брянске в семье рабочего-металлиста.
В 1926 г, вместе с семьей переехал на постоянное жительство в Москву. После окончания учебы в средней школе и аэроклубе в 1940 г. был направлен в военную летную школу. В 1942 г. прибыл на фронт. Командовал звеном, а затем эскадрильей. Совершил 175 успешных боевых вылетов, уничтожил 18 вражеских самолетов на аэродромах. Погиб 21 февраля 1944 г. За образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество, доблесть и геройство Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 г. Юрию Николаевичу Зыкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
В детстве Юра Зыков увлекался авиамоделизмом, спортом, много читал, вёл дневник. Привожу воспоминания отца Юрия: «После девятого класса шестнадцатилетнему Юре удалось поступить в аэроклуб на Красной Пресне. Тогда в таком возрасте это было непросто, шел очень строгий отбор, а летать хотели многие. Трудное это было для сына время. В шесть утра он уже выходил из дому, чтобы в девять непременно быть на аэродроме. Привык в электричке спать стоя, прислонившись к стенке или к плечу соседа. К двум часам надо было поспеть школу, после – то комсомольское собрание, то стенгазету делать и уроки учить. А утром – снова подъем в половине шестого.
Ни у кого из нас тогда не было сомнений, что сын живет правильно. И все же потом, через много лет, когда Юры не стало, я с горечью вспоминаю, что много юношеских радостей прошло мимо него. Помню, товарищи из класса зашли за сыном, долго уговаривали его пойти на школьный выпускной вечер, да так и махнули рукой – Юра не мог пойти с ними, ведь на завтра в аэроклубе назначен государственный зачет по полетам, там решается его судьба: достоин он или нет идти в летную школу. Надо выспаться, чтобы рука была твердой, а голова ясной».
В 1940 г. Юрий отлично выдержал экзамены в аэроклубе и был направлен в летную школу на Украину, под Киев. Зима в тот предвоенный год выдалась суровая, снежная. Учебные машины переставили на лыжи. Краги на меху, теплые портянки, валенки и фуфайка не очень-то помогали в 25-градусный мороз, особенно мерзли руки и ноги, иногда обмораживал лицо. Занятия проходили напряженно. Но Юрий учился с большим удовольствием. В его письмах к родным ни разу не проскользнуло сожаление о выбранном пути, ни разу не посетовал он, что тяжело.
В начале войны курсанты хорошо видели яростные воздушные бои над городом; немецкие бомбы обрушивались на древний, утопающий в зелени город. Бомбили они и учебный аэродром. В 1941 г. Юрий Зыков окончил авиационную школу, а затем прошёл дополнительную специальную подготовку в штурмовой авиации. В августе 1942 г. в звании старшего сержанта он направляется на Сталинградский фронт. В начале 1943 г. Юрию было присвоено звание лейтенанта, а затем старшего лейтенанта с последовательным назначением на должность командира звена, командира эскадрильи штурмовой авиации.
Из письма Ю. Зыкова домой: «...Мы бодры духом и верим в победу, которую мы же и завоюем. Положение сложное, тяжелое. Борьба жестокая, насмерть. И если мне придется отдать жизнь за Родину (а она ей и принадлежит), то считайте, что трусом я не погибну» (Сталинградский фронт, 1942 г.).
За время пребывания на фронтах Отечественной войны Юрий совершил на самолете-штурмовике Ил-2 175 успешных боевых вылетов. По данным наградного листа, он лично уничтожил 40 танков, 18 самолетов (на аэродромах противника), 20 цистерн с горючим, 150 машин с войсками и грузами, одну переправу через реку, два железнодорожных эшелона, подавил 22 точки зенитной артиллерии, уничтожил и вывел из строя до 1300 немецко-фашистских солдат и офицеров.
Бывало, что он летал на задания по три-четыре раза в день, встречался с хвалеными «фокке-вульфами», которые стаями кружились в районе цели, и, несмотря на это, отлично выполнял поставленные задачи, обращая в бегство самолеты противника. 16 июля 1943 г. Юрий Зыков получил приказ: уничтожить прорвавшиеся к переднему краю нашей обороны в районе станции Поныри танки противника. В воздух поднялись три шестерки «илов». Одну из них вел Зыков. Через 30 минут цель была накрыта лавиной противотанковых авиабомб. Прицельность бомбометания была исключительно точна. Немецкие танки запылали после первого же захода.
26 августа 1943 г. летчик 59-го гвардейского авиационного полка Юрий Зыков принимает участие в разгроме врага в районе города Севска Брянской области. Он делает три вылета. В результате его группой было уничтожено 5 танков и 12 автомашин. Совершив в этот день свой 100-й боевой вылет (четвёртый по счёту за этот день) экипаж Зыкова разбил ещё укрепление в Севске, где засели фашисты.
Противник много раз по радио, называя Юрия по фамилии, грозил «проучить» его, иными словами, уничтожить. Однако эти угрозы не только не устрашили Зыкова Ю.Н., а, наоборот, делали его еще злее. Немцы легко обнаруживали самолет Юрия по надписи «Мститель», начертанной на фюзеляже. Интересна история этой надписи. Был у Юры друг, летчик Василий Филиппов, командир эскадрильи. Он погиб в неравном бою. Потрясенный гибелью друга, Юрий дал клятву отомстить за него. Тогда и появилась эта надпись «Мститель», а стрелок с самолета Филиппова, Павел Сорокин, стал летать с Юрой.
Вместе они и погибли в неравном бою. Это случилось 21 февраля 1944 г. в Белоруссии под городом Рогачевом. Звание Героя Советского Союза Юрию Николаевичу Зыкову было присвоено посмертно 1 июля 1944 г. за мужество и героизм, проявленные в боях. Герой Советского Союза Зыков Ю.Н. награждён также орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Александра Невского, Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Сталинграда». Похоронен гвардии старший лейтенант Зыков Ю.Н. в Москве, на Новодевичьем кладбище.