Сегодня

Суббота, 18 сентября 2021

Открыть мир заново


Мы все помним детскую считалочку: «На золотом крыльце сидели царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной… Кто ты будешь такой?» Как ни удивительно, но этот детский  вопрос остается с нами всю жизнь, и ответ на него мы ищем повсюду: в школе и в институте, в профессиональной деятельности и в личных отношениях. Образование, полученные навыки, идеи, взгляды, принадлежность к тем или иным социальным группам, демонстрация материальных приобретений -- все это выставка личных достижений, которые придают нам флёр видимого благополучия, а мираж позволяют принимать за реальность.


Но жизнь порой затевает игры с непредсказуемым результатом, и потому стартовые возможности не всегда предопределяют финишные результаты. Особенно, когда флёр развеивается, а карета превращается в тыкву…

И тогда вопрос: «Кто ты будешь такой?» начинает звучать еще пронзительнее. И если в детстве эти слова мы говорили в шутку, то с годами, они, словно лазерный луч, пронзают наше сознание.

Об этом подумалось после встречи с людьми, которым по воле судьбы приходится открывать мир заново.

Дане Шамину 27 августа ему исполнится 19 лет. Каждый из нас, вспоминая себя в этом возрасте, расскажет  о футболе и пляжном волейболе, о больших и веселых компаниях ровесников,  о машинах и мотоциклах, влюбленности  и первых признаниях, да и много еще о чем, что свойственно юности – поре познаний и покорения мира.

И нет прекраснее времени, сотканного из надежд и радостных предчувствий, дающих силы и вдохновение. Не зря молодость – это пора подвигов, дерзновений и открытий, когда кажется, что в жизни нет ничего невозможного. Но, к сожалению, случается и так, что все это по-прежнему есть у друзей:  жизнь наполненная радостью, новые знакомства, путешествия,  - а ты, один из самых активных участников всех «движух», ограничен в движении и весь большой мир сжался до размера небольшой комнаты.

Трагедия, перевернувшая Данину жизнь, случилась 4 июня 2019 года, когда он вместе с друзьями, учившимися с ним в Клинцовском филиале ГАПОУ "Брянский техникум энергомашиностроения и радиоэлектроники имени Героя Советского Союза М.А. Афанасьевана, пришел искупаться на близлежащий водоем.

Жара, солнце яркими бликами отражалось на водной глади, на небе плыли редкие облака. Вокруг зеленела трава в ярко-желтых одуванчиках. Даня нырнул в теплую ласковую воду и в этот миг высокое небо опрокинулось и упало на водную гладь. Он ударился головой  о дно и что было потом, он уже плохо помнит. А вернее, не хочет вспоминать, потому что эти секунды, разделили его жизнь на «до» и «после» - Даня сломал позвоночник.

Он был доставлен в Клинцовскую ЦРБ, затем в Брянскую городскую больницу № 1, где его оперировали несколько часов, спасая жизнь. Однако, несмотря на успешную операцию, врачи не сумели поставить Даню на ноги и потому  сейчас он учится жить по-новому, разбираться  с техническим средствами реабилитации, которые ему доступны на сегодняшний день, а главное – смириться.

За всем этим стоит нестерпимая физическая и душевная  боль, которую  выдают только глаза, на первый взгляд спокойные, принимающие сложившиеся обстоятельства, но не трудно понять, что это далеко не так. Где-то в их глубине  отражается  прежний мир, в котором Даня с дедом ходит на рыбалку, катается на велосипеде, встречается с друзьями. И этот мир становится ярче по ночам, вытесняя из реальности большую кровать с подъемником и позволяя Дане вернуться туда, где было тепло и босые ноги чувствовали росу на утренней траве, где можно бежать, ехать, плыть и всё делать самому…И, оказывается, счастье было в простых вещах, которые раньше казались обыденными, а сегодня  - попросту невозможными.

И счастье детей, попавших в трудную жизненную ситуацию в том, что есть Интернет, который многие ругают, но который становится для них настоящим спасением. Он расширяет границы мира, позволяет  побывать там, где никогда не был и оставаться на связи с друзьями.

Даню друзья поддерживают не только в режиме онлайн и по телефону. Часто приятели забегают к нему домой, рассказывают новости, делятся своими переживаниями и от того, что Даня ограничен в движении, их дружба не стала меньше.

И конечно же, родители… Вот на ком лежит основной груз забот и тревог в такой ситуации. Это и новое обустройство дома, чтобы коляска смогла перемещаться из комнаты в комнату, и режим дня и питания,  приспособленный к новым обстоятельствам жизни, и повышенная чувствительность к проблемам ребенка, чтобы помогая, не утомлять заботой и  не акцентировать внимание на изменившемся физическом состоянии. И Данина мама, Оксана Александровна, – ангель-хранитель своего сына, мальчика, дороже которого у нее никого нет.

До трагедии Оксана Александровна работала в районной  поликлинике санитаркой.  С теплотой в голосе она отзывается обо всех, кто помогал ей в те тяжелые дни. Кто-то дежурил за неё на работе, кто-то помогал советом, кто-то–материально. Беда раскрыла в людях лучшие качества. Коллеги помогли из пяти списанных кроватей соорудить одну с противопролежневым матрасом, соседи помогли сделать подьёмник, чтобы Даня мог руками подтягивать себя и менять положение. Благодаря помощи соседей были скорректированы порожки между комнатами.

Много хороших незнакомых людей встретили Шаминых после трагедии. Мама, лежавшая с сыном в больницах, постоянно была накормлена санитарками, которые оставляли для неё что-нибудь из еды. Парень  с аналогичной травмой, лежавший в Брянской городской больнице №1, подсказал адреса волонтеров, которые во многом помогли им при возращении домой.  Волонтер  Ольга,  работающая  в отделении «Почта банк»,  помогла им выписать через  Интернет электрический велотренажер для нагрузки  неработающих мышц и даже не назвала свою фамилию.

С особой благодарностью  Оксана Александровна говорит о человеке, с которым она близко не знакома, но присутствие которого их маленькая семья ощущает постоянно.  Член Брянского землячества в Москве Юрий Игоревич Латышев  практически сразу после выписки из больницы передал Дане кресло-коляску, приобрёл значительное количество лекарств, необходимых для дальнейшего лечения.

Благодаря Юрию Игоревичу, у дома обустроен  пандус, чтобы Даня мог съезжать с крыльца во двор, появилась  и дорожка с твёрдым покрытием, ведущая к калитке.   Сейчас Юрий Игоревич планирует  обустройство в доме душевой комнаты.

Из районной газеты, подписку на которую также подарил Юрий Игоревич, мама Дани знает, как много личных средств он  тратит на помощь детям-инвалидам, насколько отзывчив он на чужую беду.   Оксана Александровна уверена, что с такой доброй душой нужно родиться. Она признаётся, что молится за него и за всех, кто помогает жить. В доме нет мужской руки, с отцом Дани женщина рассталась задолго до трагедии и сегодня не может рассчитывать на его поддержку.

Оксана  Александровна и Даня – сильные люди.  В первый год после трагедии Данина мама ещё работала в поликлинике, а он в течение дня оставался наедине со своими мыслями. Лишь в обед мама вырывалась домой, чтобы покормить сына.

-Я не представляю, как Даня справлялся со своими переживаниями, оставаясь в одиночестве в большом доме, - говорит  она. - Но у  него хватило мужества  принять обстоятельства и он сумел научиться жить в новых условиях. Ни озлобленности, ни растерянности в сыне я не вижу.

Да, только жажда жизни живет в этом юноше. Ответ  на вопрос из детской считалочки «Кто ты будешь такой?» для Дани и его мамы очевиден. Их мужеству и стойкости стоит поучиться.

Как  ни  печально осознавать, но трагедии и беды могут случиться с каждым. И очень важно, что есть люди, такие как Юрий Игоревич Латышев, волонтер Оля, соседи Шаминых,  коллеги Оксаны Александровны, Данины друзья, которые, не уходя в философские размышления, словом и делом помогают конкретному человеку решать его конкретные проблемы. И дай Бог им всем здоровья и благополучия.

Жизнь непредсказуема. Уверена, что  мы должны знать ответ на  простой и одновременно самый сложный вопрос из детской считалочки: «Кто ты будешь такой?», чтобы напомнить себе, что человек – это, прежде всего, тот, кто способен сопереживать и помогать, любить и творить, чтобы  слово «человек» в любых обстоятельствах звучало гордо.

Евгения БУШНЕВА


 

Поздравляем наших земляков!

Передельский
Сергей Владимирович
18 Сентября
Овсянников
Василий Петрович
20 Сентября
Трошин
Александр Иванович
21 Сентября
Вебер
Владимир Фредович
22 Сентября
Казеко
Сергей Петрович
26 Сентября
Лемешов
Геннадий Владимирович
26 Сентября
Асметкин
Алексей Васильевич
26 Сентября


GISMETEO: Погода по г.Брянск



Анонсы

18 сентября - в Москве, в отеле "Rosso Riva", по адресу: Шлюзовая набережная, д.6, стр.2, в 14-00 час. состоится  Общее собрание РОО "Брянское землячество", посвященное 25-летию землячества.

Сентябрь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

Брянские новости