НЕКРОЛОГ

alt

Артеменков Николай Григорьевич

08.06.1932 – 14.08.2021 гг.

Правление РОО «Брянское землячество»,  с глубоким прискорбием сообщает,  что 14 августа, на 90-м году жизни,  скончался  член  РОО «Брянское землячество», уроженец трубчевской земли, полковник ВВС в отставке, партизан, ветеран Великой отечественной войны Артеменков Николай Григорьевич.

Артеменков Николай Григорьевич родился 08 июня 1932г. в селе Усох, Трубчевского района, Брянской области.

В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николай Артеменков учился в школе, ему шёл десятый год.

Когда началась война, в доме Артеменковых по вечерам  собирались местные мужчины и обсуждали   вопросы  о переправе через реку Десна в лес скота, урожая, фуража для формирования стоянки партизанского отряда. Отец Николая Артеменкова был руководителем по созданию партизанского отряда. Но отца поймали фашисты, арестовали, пытали а затем расстреляли.

Одиннадцатилетний  Николай Артеменков  убежал из своего села в лес. Так и стал партизаном.  На лошади он развозил  по партизанским точкам боеприпасы и продукты питания. Также его посылали в разведку на территорию, где были фашисты, чтобы узнать, сколько у них единиц техники. В партизанский  отряд Николай попал в феврале 1943 года, а летом немцы направили карательные отряды для уничтожения  деревни в лесу. В июне началась битва на Орловско-Курской дуге. Партизаны, в то время,   взорвали мост через Десну, чтобы фашисты не могли переправиться. А в сентябре 43-го Брянщину освободила Красная армия, и Николай вернулся домой. Деревня была заминирована немцами при отступлении,  жителей не пускали туда несколько дней, пока работали саперы.

После войны Н.Г.Артеменков  окончил 7 классов, поступил в техникум, затем окончил Саратовский политехнический институт. Полтора года учился на курсах при Монинской академии – позже она стала академией им. Ю.А. Гагарина.

Всю свою жизнь Н.Г.Артеменков посвятил службе в Вооруженных силах. Ушел в отставку в звании полковника.

Награжден медалью «За отвагу», орденом «Знак Почета».

РОО «Брянское землячество» в Москве   глубоко скорбит по поводу смерти Николая Григорьевича Артеменкова и выражает соболезнования родным и близким покойного.

Мы всегда будем хранить в своих сердцах память о нашем добром земляке  Николае Григорьевиче Артеменков

Прощание и похороны состоятся 18 августа.

Выезд на заказном автобусе в 11-00 час. по адресу:

метро Жулебино, г. Люберцы, ул. 3-е почтовое отделение, д.2, кв.45.

Отпевание в 12-00 час. в Храме Всех скорбящих на Новолюберецком кладбище                                      (на Новорязанском шоссе).

Анонсы

Апрель 2024