Сегодня

Четверг, 08 декабря 2022

Освящение мемориального комплекса в с.Белогорщь.

31 июля в Унечском селе Белогорщь, открылся мемориальный комплекс в память о священнослужителях, пострадавших в годы гонения на православную церковь. Он появился на территории местного храма Покрова Пресвятой Богородицы по благословению епископа Клинцовского и Трубчевского Владимира, построенный на средства мецената, Почетного гражданина Унечского района, Почетного председателя РОО «Брянское землячество» в Москве Тимощенко Виктора Михайловича.


Постройка в Белогорщи первой церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, предположительно, датируется 1707 годом, однако в тридцатые годы 20 века храм разобрали. Его восстановили в 2014 году. Новый мемориал стал одной из составляющих большого храмового ансамбля этнокомплекса "Брянское подворье". Ежегодно его посещают более одиннадцати тысяч человек со всей России.

Как ранее сообщал Унечский краеведческий музей, случаев репрессий в отношении священнослужителей  района известно достаточно много. Среди репрессированных в годы Советской власти был и священник храма Покрова Пресвятой Богородицы в Белогорщи Андрей Лобановский. В 1937 году были арестованы священник церкви Михаила Архангела села Горяны Амос Янкевич,  священник храма во имя Великомученика Димитрия Солунского в селе Старое Задубенье Прокопий Заболоцкий, бывший протоиерей Иоанн Томашевский. Среди расстрелянных в 1937 году служителей культа из Унечского района известны также священники села Красновичи Климентий Шутов,  Иоанн Болхаревский из Высокого, Кондратий Корольский из Лыщич и другие.

Построенный монумент – это второй исторический комплекс на территории храма. В ноябре 2020 года здесь был открыт памятный знак «Последний путевой маршрут императора Александра  Первого и императрицы Елизаветы Алексеевны: Санкт-Петербург — Таганрог». Он создан в честь проезда царской четы через село Белогорщь в сентябре 1825 года.

В церемонии освящения и открытия мемориального комплекса в память о священнослужителях,  пострадавших в годы гонения на православную церковь приняли участие  епископ Клинцовский и Трубческий Владимир, Почетный председатель РОО «Брянское землячество» в Москве, ктитор храма Виктор Тимощенко, Глава администрации Унечского района Анатолий Кусков, помощник губернатора Брянской области  Анастасия Васильева, депутат Брянской областной Думы Светлана Кудинова,  духовенство и прихожане храма. 

                             

                             

                             

                                            

                                            

                             

                                                   

                              

                              

                              

                              

                                            

 

Поздравляем наших земляков!

Шулунов
Алексей Николаевич
09 Декабря
Каменный
Геннадий Аркадьевич
12 Декабря
Смирнов
Владислав Сергеевич
12 Декабря
Щеглова
Людмила Васильевна
20 Декабря
Синякин
Владимир Владимирович
26 Декабря
Украинцев
Игорь Михайлович
30 Декабря
Афанасьев
Виктор Михайлович
31 Декабря


GISMETEO: Погода по г.Брянск



Анонсы

Декабрь 2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Брянские новости