НЕКРОЛОГ

alt

Осипенко Александр Николаевич

15.09.1940 -  17.04.2023

Правление РОО «Брянское землячество» с  глубоким прискорбием извещают, что 17 апреля 2023 года на 83 году жизни скончался ветеран Дальней виации, Заслуженный военный летчик СССР, генерал-лейтенант авиации, Президент фонда «Русские витязи», Заслуженный военный лётчик СССР, участник боевых действий в ДРА, Лауреат Государственной премии РФ, член РОО "Брянское землячество"                                                                                                                                  Осипенко Александр Николаевич.

Александр Николаевич Осипенко родился 15 сентября 1940 года в г. Ржев Калининской области РСФСР в многонациональной семье,  отличающейся высоким чувством интернационализма  и принадлежит поколению, родившемуся в предвоенные и военные годы. Это поколение хлебнуло лиха сполна. И оккупация, и эвакуация, хотя и не сопоставимы между собой, и та и другая – большие испытания.

Судьба Александра Николаевича, его характер и жизненные позиции определялись и вырабатывались эпохой и средой, в которой он жил.

Сразу после войны жизнь семьи Осипенко проходила в авиационных гарнизонах. Детей было мало и главными их воспитателями и друзьями были прошедшие войну военные летчики. В совокупности с авиационными традициями семьи Осипенко, это и предопределило дальнейший жизненный путь Александра Николаевича.

В 1948 –ом году семья переехала в город партизанской славы Брянск, где прошли его детство и юность, и где после окончания школы он работал токарем на Брянском заводе дорожных машин и обучался в аэроклубе. По окончании летной подготовки в Брянском аэроклубе ДОСААФ Александр Николаевич был направлен в Тамбовское высшее военное авиационное училище летчиков им. М. М. Расковой,  которое успешно закончил в 1963 году.

В последующие годы он прошел должности:

- помощника командира корабля и командира корабля 219-го отдельного

дальнеразведывательного полка Дальней Авиации;

- слушателя командного факультета Военно-воздушной академии им. Ю. А.Гагарина;

- заместителя командира и командира эскадрильи 260-го тяжелобомбардировочного  авиационного полка Дальней Авиации;

- заместителя командира полка по летной подготовке 260 тбап ДА;

- командира 184-го гвардейского Полтавско-Берлинского орденов Ленина и Красного Знамени тбап ДА;

- заместителя командира и потом командира 201-й тяжелобомбардировочной дивизии  стратегической авиации;

- Первого заместителя Командующего Военно-воздушными силами Уральского военного округа;

- Первого заместителя Командующего-члена Военного Совета 46-ой Воздушной Армии  Верховного Главнокомандования стратегического назначения;

- Первого заместителя Начальника Службы безопасности полетов Министерства обороны  СССР (затем СНГ);

- Начальника управления подготовки и распределения кадров – Члена Военного Совета  Военно-Воздушных Сил Российской Федерации.

За годы службы от лейтенанта до генерал-лейтенанта авиации Осипенко А. Н. пролетал тридцать три года и освоил такие типы самолетов, как: Як-18; Як-18а; Ил-28; Ту-16 (всех модификаций, эксплуатируемых в Дальней Авиации); ЗМ (всех модификаций); Ту-22М3; Ан-24; Ан-26. Налетав при этом более 3600 часов. Ему присвоена квалификация «Военный летчик-снайпер» (высшая в военной авиации). Он удостоен почетного звания «Заслуженный специалист Вооруженных Сил СССР» (в те года звание «Заслуженный военный летчик» было волюнтаристки отменено), является Лауреатом Государственной премии Правительства РФ и Ветераном боевых действий.

За высокие показатели в боевой подготовке и воздушной выучке, а также за выполнение специальных заданий Правительства и Командования, Александр Николаевич награжден многими советскими, российскими и иностранными орденами и медалями.

После увольнения в запас, прослужив тридцать семь лет, он продолжал трудиться и занимался военно-патриотической работой.

Мы всегда будем хранить в своих сердцах память о нашем добром земляке Александре Николаевиче Осипенко.

Прощание и похороны состоятся

на Федеральном военном мемориальном кладбище (ФВМК)

расположенном  по адресу:

Московская область, городской округ Мытищи,

Осташковское шоссе, 4-й км., владение 2, зал 2.

20 апреля 2023 г. в 11-00 час.

Начало прохода в зал прощания с 10-30 час.

Анонсы

12 января 2024 г. - в рамках выставки-форума "Россия", проходящего на территории ВДНХ, по адресу: г. Москва, проспект Мира, д.19, пав. 75, предусмотрено проведение "Дня Брянской области".

Март 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс