Сегодня

Среда, 24 июля 2024

Возрождение церковной жизни в селах Брянщины.

Потомки жителей сел  Юрово и Вздружное Трубчевского и Навлинского районов Брянской области  восстанавливают связь со своими корнями

                                                                                                                                      «В начале было Слово...»    (Иоан.1:1)

Уроженцы и потомки жителей Брянской области, ныне проживающие в московском регионе, продолжают разными способами поддерживать связь со своей малой Родиной, где их предки жили веками. Одним из путей сохранения связи с родной землей является поддержка - после периода лихолетья и исторического забытия - возрождающейся церковной жизни в селах Брянщины, где жили их отцы, деды, прадеды.

В мае 2024 г. потомки жителей с. Юрово Трубчевского района и с. Вздружное Навлинского района, проживающие в одном из городских округов на востоке Московской области и неожиданно познакомившиеся в подмосковном храме, отправили в церковные общины своих родных брянских сел посылки с духовной литературой. Эти книги станут частью библиотек храмов и уголков православной литературы в учреждениях культуры сел.

В селе  Вздружное Навлинского района здание Покровской церкви погибло в 1928 г. во время большого пожара, однако вскоре на том же месте жителями села был выстроен новый обширный однокупольный деревянный храм с колокольней. 15 сентября 1930 г. настоятель храма отец Павел (Павел Алексеевич Генерозов), которому тогда было более 70 лет, был арестован и приговорен к пятилетней высылке на Соловецкие острова. В 1939 г. храм был закрыт, однако  женщины села стали собираться на молитву на околице Вздружного в крайнем доме, первым негласным старостой молельни стал Прокофий Спиридонович Петрушин - бывший певчий Покровского храма. Во время фашистской оккупации немцы нацисты храм сожгли. Духовные зерна, брошенные церковной общиной в сложные 1920-40-х гг., проросли спустя несколько десятилетий.

- Православная община начала возрождаться в Навлинском районе с 70-х годов прошлого столетия, - рассказал благочинный Навлинского церковного округа, иерей Тимофей Учватов. – На тот момент ни в Навле, ни в селах района храмов не существовало, а все 22 храма, расположенные на территории Навлинского района были разрушены в богоборческие времена. Православные навлинцы ездили на богослужения за много километров  – в село Бобрик или в Брянск. Впервые в Навлинском районе православная община была официально зарегистрирована 11 февраля 1989 г. На следующий день – 12 февраля, в праздник Собора трех святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого, в помещении одного из частных домов г. Навли состоялась первая Божественная литургия. В этом году мы отмечали 35 летие возрождения духовной жизни в Навлинском районе. За прошедшее время построено или находятся на стадии строительства около 20 храмов.

Храм в с. Вздружное был возрожден в 2016 г. и сейчас продолжает благоустраиваться.

- Мы всегда ряды, когда кто-то из ушедших в города жителей с. Вздружное, соседних населенных пунктов, их потомков, вспоминает о своей малой Родине, приезжает посмотреть родное село. Как правило, всех интересует главное место села – храм. Показываем, рассказываем, готовы включить людей в возрождение церковной жизни. У нас постоянно идут ремонтные и отделочные работы, помощь всегда требуется, как прямая – руками, так и дистанционная – кто чем может, - сказал староста храма Покрова Пресвятой Богородицы с. Вздружное Навлинского района Сергей Вороной.

- Без веры в нашей жизни не происходит ничего – это наша сила, наши традиции. Там, где появляются храмы Божии,  с Божией помощью жизнь людей меняется и преображается в лучшую сторону, мы это все прекрасно здесь видим, ценим и призывает в этом участвовать. Ждем выходцев из Вздружного. Дай Бог, кто-нибудь финансово поможет. Сейчас идут работы по благоустройству храма, с финансовой помощью они пойдут быстрее, - поддержал его настоятель храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Вздружное иерей Димитрий Ребиченко.

- Возрождение церковно-приходской жизни в с. Вздружное, в других населенных пунктах Навлинского района приобретает особое значение именно сейчас – в Год семьи, ведь православная вера нацеливает человека на традиционные семейные ценности.   Семья – одна из главных жизненных опор каждого человека. Для всех нас именно семья является важнейшим источником счастья и любви. Теплые отношения между близкими людьми, взаимопонимание, поддержка друг друга, радость общения наполняют положительными эмоциями и делают более гармоничной нашу жизнь, дают нам силы преодолеть все трудности. Это вечные ценности, которые останутся неизменными на все времена. Поэтому мы, несомненно, поддерживаем восстановление храмов и богослужений в Навлинском районе, - выразил свою позицию глава администрации Навлинского района Александр Александрович Прудник .

В начале пути к возрождению молитвенной жизни и храма находится община верующих в с. Юрово Трубчевского района Брянской области, где в советское время священник был убит в период гражданской войны, храм был разрушен и сейчас только начинается формирование общины. Главный принцип миссионерской деятельности хорошо выразил митрополит Антоний Сурожский: «крупицы веры может быть достаточно сейчас: только обереги ее, только не дай ей погибнуть...». В рамках этой стратегии  в Трубчевском благочинии осуществляется систематически поддержка миссии в Юрово и возрождение молитвенной жизни на святом месте Сретенского храма. Вот несколько последних событий: освящение поклонного креста на въезде в село (осень 2023), две акции «Миссионерский подарок в каждый дом» (на праздник Сретения Господня - календарь и историческая справка о храме и на Пасху - брошюра на основе статьи о церковной жизни с. Юрово краеведа Д.Е. Михайлова на сайте «Православие» и флешка с фильмом «Дорога к храму»), предпасхальное освящение верб и куличей на месте храма, после Пасхи служение обедницы и причащение мирян на месте храма, наглядная инфографика на тему православных праздников в ключевых точках села на стендах в формате баннера.

- Сохраняя память об этой святыне, - полагает благочинный Трубчевского округа иерей Сергий Магон, - мы совершаем по-настоящему миссионерское дело. И чудом обретенная память о судьбах юровского храма и его священника Никодима Троепольского станет ещё одним шагом по пути возрождения молитвенной жизни в Юрово. И я надеюсь, что когда-нибудь, когда благословит Господь,  на месте разрушенного храма появится не только поклонный крест, а может быть — вновь воздвигнутый православный храм.

- Радостно было, что церковная жизнь возвращается в наше родное Юрово, - поделилась своими переживаниями от участия в Таинстве Причастия на месте храма заведующая сельским клубом Татьяна Владимировна Стрижнева, - отец Сергий рассказал о таинствах и сказал, что ради праздника всех причастит. Когда готовились к причастию, слезы лились рекой. Полученные журналы очень хорошо разбирают читать. Они стали основой для создания уголка в библиотеке и читательского стола в фойе клуба.

- В повседневной жизни мы часто обращаемся к Богу в своих мыслях, просьбах, и хочется, чтобы было такое место, где можно приклониться к иконам, побыть со своими мыслями наедине с Богом. Возрождение церковной жизни в с. Юрово - очень значимое событие для жителей села. В с. Юрово престольным праздником является День памяти евангелиста Иоанна Богослова, который отмечают 9 октября и 21 марта. В эти дни на месте нахождения храма проходили богослужения. Сейчас на святом месте силами неравнодушных жителей и потомков при участии юровской сельской администрации установили памятный знак. Надеемся, что наступит такое время что храм и жизнь в селе возродятся, - говорит глава сельского поселения Юрово Михаил Викторович Чубченко.

Деятельность земляков по возрождению церковной жизни на Брянщине не осталась без внимания брянского землячества.

- Мы приветствуем начинания выходцев из Брянской области по поддержке духовной жизни в своих родных селах, - сказала председатель Правления РОО «Брянское землячество» Татьяна Александровна Наумова. – Участие наших земляков, переехавших из брянского региона в московский, в возрождении церковной жизни – это не единичные случаи, а весьма распространенное делание. Многие рядовые члены нашего землячества и члены правления имеют опыт по поддержке храмов в тех местах, где жили их предки. Мы поддерживаем и это движение в целом, и то, что потомки жителей конкретных сел  Юрово и Вздружное Трубчевского и Навлинского районов Брянской области начали  восстанавливать связь со своими корнями. Такие процессы очень ценят в Правительстве Брянской области. Призываем объединяться вокруг землячеств, чтобы сохранить наши традиции в период начинающегося цивилизационного противостояния.

                                      

                                      

                                     

                             

                             

 

Анонсы


Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4

Брянские новости