Унеча — небольшой городок Брянщины. Получил свое название по реке Унеча, на берегу которой и располагается. Своим рождением город Унеча обязан строительству шестого участка Полесских железных дорог, соединявшему старинные русские города Гомель и Брянск. Одной из 11 промежуточных станций на этом участке стала станция Унеча.
Административное подчинение Унечи неоднократно менялось. С момента открытия станции в 1887 г. и до конца 1917 г. территория современного Унечского района относилась к Мглинскому, Суражскому и Стародубскому уездам Черниговской губернии. Еще сложнее обстояло дело с определением административного положения ст. Унеча. Несколько домов Унечских жителей в то время находились на земле, граничащей с двумя губерниями (Черниговской и Орловской) и тремя уездами (Стародубским, Мглинским и Суражским).
Унечцы острили: когда петух Василия-банщика поет, его слышно в двух губерниях и трех уездах. По этой же причине в адресе уезд не указывался. Писали просто: «Станция Унеча Полесских железных дорог Черниговской губернии».
С 1919 г . административно - территориальное положение Унечи несколько раз менялось. Она входила в состав Гомельской , Брянской губерний, затем находилась в составе Западной, Орловской областей.
16 августа 1940 г. указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Унеча получил статус города.
5 июля 1944 г. на основании Указа Президиума Совета СССР была образована Брянская область. В её пределы вошло 26 западных районов Орловской области, в т.ч. и Унечский район.
С тех пор административно-территориальное положение Унечи не менялось.
На сегодняшний день Унечский район занимает территорию в 1147,5 кв. км. В районе проживает 44,4 тыс. человек. Из них в городе - 28,0 тыс. человек.
Унечский район имеет свой герб, который был утвержден решением сессии районного Совета народных депутатов № 2-305 от 2 сентября 2004 г.
Герб Унечского района представляет собой щит красного цвета, разделенный на две части, верхняя часть которого представляет собой герб города Брянска, что указывает на подчинение Унечского района субъекту Российской Федерации - Брянской области.
В нижней части герба, в ее центре , в круге, образованном золотым пшеничным колосом и шестеренкой, соединенных в нижней части золотой лентой с надписью «Унечский район», находится изображение тепловоза на зеленом фоне, символизирующего происхождение центра района города Унечи как города железнодорожников. Пшеничный колос олицетворяет развитое сельскохозяйственное производство, а шестеренка - промышленность района.
Красный цвет символизирует право, силу, мужество и храбрость, а также цвет пролитой крови за православную веру и вольную волю. Зеленый цвет являет собой прямую связь Унечского района с его лесным богатством.
Населенные пункты
Городские поселения
Унечское городское поселение
Сельские поселения
Березинское сельское поселение
Высокское сельское поселение
Ивайтёнское сельское поселение
Красновичское сельское поселение
Найтоповичское сельское поселение
Павловское сельское поселение
Старогутнянское сельское поселение
Старосельское сельское поселение
Экономика
Унечский район относится к числу промышленно-сельскохозяйственных районов. В 2007 году также впервые перешагнули рубеж по отгрузке продукции промышленными предприятиями в 1 млрд рублей. Такой внушительный рост достигнут благодаря успешной работе ОАО «Комбинат хлебопродуктов», на его долю приходится 50 % объема отгрузки. Второе место в районе по объему выпускаемой продукции занимает Радиозавод ООО «Тембр», его доля 22 %.
Через район проходят автотрасса М13 Брянск—Новозыбков—граница Республики Беларусь—(Кобрин). По территории района пролегают многочисленные железнодорожные линии, связывающие Унечу с такими узлами, как Брянск, Орша, Гомель, Хутор-Михайловский.
Достопримечательности
Архитектурный памятник конца XVIII века — Церковь Дмитрия Солунского в ceле Старое Задубенье.
Археологические памятники Унечского района
Важнейшим, а часто и единственным видом источников для воссоздания далекого прошлого являются археологические памятники. Есть они и на территории Унечского района. Они составляют часть культурного и природного наследия, имеют огромную научную, культурную и материальную ценность.
Аленовка. Курганный могильник, 10-13 вв. Расположен в 1,5 км к Северо – Востоку от деревни, в небольшой роще. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. 68 курганов диаметром от 3 до 11 м, высотой от 0,8 до 2 м. Большинство поросли деревьями, около половины повреждены кладоискательскими ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским. Архив Института археологии РАН , № 4806
Белогорщ. Курганный могильник, 12 в.Расположен в 0,2 км к Юго – Западу от села, уроч. Шведские Могилы. Упомянут в списках Н.С. Уваровой. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г., исследовал А.В. Кашкин в 1971 г. Расположен на правом возвышенном берегу р. Тросна (правый приток р. Унеча). 85 курганов диаметром от 2,5 до 11 м, средней высотой от 1,2 до 1,5 м распложены на протяжении 300 м. Вокруг некоторых прослежены ровики. Около трети курганов повреждены кладоискательскими ямами. Исследовано шесть курганов. В двух погребений не было. В одном находилось мужское погребение без вещей, в трех - женские. Умершие захоронены вытянуто на спине, головой на запад. Одна женщина погребена в прямоугольном гробу из четырех широких досок с крышкой, поставленном в прямоугольный сруб. Дерево обуглено. Сохранились лишь сильно обгоревший череп и на нем связка из пяти биллоновых височных колец н обломки горшка. Останки двух женщин обнаружены на древней поверхности, на месте кострищ, уголь и зола которых были разметены в стороны. С ними найдены височные кольца, сердоликовая бусина, бронзовые нательный крест и пряжка, глиняные сосуды. Погребения можно датировать 12 в. Коллекция в Институте археологии. Архив Института археологии, № 1806
Березина. Курганный могильник, эпоха бронзы. Расположен в 3 5 км к Северо - Востоку от деревни, в 0,2 км к Северо – Западу от шоссе Брянск — Гомель, на краю леса. Упомянут в списках Н.С. Уваровой как могильник у с. Буда Зарюхская. Обследовал А.В. Кашкин в 1984 г. Расположен на водораздельной возвышенности. Пять уплощенных курганов диаметром от 4 до 7 м, высотой от 0,4 до 1,3 м повреждены кладоискательскими ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к эпохе бронзы. Архив Института археологии, № 9725.
Березина. Селище Буда Зарюхская, 12 -13 вв. Расположен в 0,15 км к Северо – Западу от деревни , 0,3 км к Селищу от кладбища. Обследовал АА. Узянов в 1970 г. Расположено на мысу правого берега р. Обруч (левый приток р. Жеча). Площадь 45х36 м, юго-западная часть повреждена распашкой. Собраны обломки древнерусской керамики 12 -13 вв. Архив Института археологии, № 4806.
Горяны. Городище, ранний железный век. Расположен в 1,5 км к Северо - Западу от села. Обследовал Е.А. Шинаков в 1991 г. Расположено на мысу в устье оврага, на левобережье р. Бойня (левый приток р. Судость). Площадка имеет формy неправильного овала (120х50 м). Высота от подошвы 5 - 6 м. С напольной, северо-западной стороны укреплено валом высотой около 3 м и рвом. Найдена лепная керамика юхновской культуры (6 - 3 вв. до н.э.).
Долматово. Курган 1. Расположен в 2 - x км Юго-Западнее от села, на краю поля. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположен на водораздельной возвышенности. Диаметр 13 м, высота 1,5 м. В северо-западной части поврежден. Архив Института археологии, № 1026.
Долматово. Курган 2. Расположен 1,7 км к Юго - Западу от села. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположен на водораздельной возвышенности. Курган овальный (10х5 м), высота 0,8 м. Архив Института археологии, № 10026
Жудилово. Курганный могильник, 11-13 вв. Расположен в 1,5 км к Северу от станции, уроч. Дубрава. Исследовал СА. Гатцук в 1907 г., обследовал Г.Н. Пронин в 1973 г. Пятнадцать курганов диаметром от 5,5 до 11 м, высотой от 0 3 до 1 4 м; 11 расположены компактной группой, 4 - на краю балки. Некоторые курганы поросли деревьями, один опахан, два сильно повреждены кладоискателями. Сведения о двух раскопанных в 1907 г. курганах ограничивались указанием на принадлежность их к древнерусскому времени. Архив Института археологии, № 4991.
Жудилово. Селище Немолодва 1, 5 - 7, 11- 13 вв. Находится в 2,5 км к Северу от станции, в 70 м к Западу от дороги Жудилово - Лизогубовка. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 г. Расположено на правом берегу р. Немолодва (правый приток р. Коста). Площадь около 2500 м, поверхность распахивается. Собраны обломки керамики, вероятно, колочинской культуры и древнерусской. Архив Института археологии, № 4991.
Жудилово. Поселение Немолодва 2, эпоха бронзы. Расположен в 2,5 км к Северу от станции, 135 м к Востоку от дор. Жудилово - Лизогубовка. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973г. Расположена на трех мысах левого берега р. Немолодва. Площадь 125х40 м, поверхность распахивается. Собраны обломки лепной керамики эпохи бронзы, кремневая ножевидная пластина и отщепы. Архив Института археологии, № 4991
Жудилово. Поселение Немолодва 3, эпоха бронзы. Находится в 2,7 км к Северу от станции, в 0,45 км к Востоку от дороги Жудилово - Лизогубовка, в 0,2 км к северу от стоянки Немолодва 2 , уроч. Немолодва. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 г. Расположено на мысу левого берега р. Немолодва. Поверхность распахивается. В наиболее возвышенной части мыса с площади ок. 3000 м собраны обломки лепной керамики эпохи бронзы. Архив Института археологии, № 4991.
Заровье. Курганный могильник, 10-13 вв. Расположен в 1,5 км к Юго - Западу от поселка, в лесу. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. 27 курганов диаметром от 2 до 13 м, высотой от 0,5 до 2,2 м расположены компактной группой. Вокруг некоторых прослежены ровики. Курганы поросли кустарником. 20 повреждены кладоискательскими ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским. Архив Института археологии, № 4806.
Красновичи. Курганный могильник, 10 - 13 вв. Расположен в 2 км к Западу от села, в 0,5 км к Югу от поселка Ольховка. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. Расположен на мысу левого берега р. Пеленка (левый приток р. Ельня). 16 курганов диаметром от 4,5 до 7,5 м и высотой от 0,6 до 2 м. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским. Архив Института археологии, № 4806.
Лыщичи. Городище, ранний железный век. Расположен в центральной части села, в 0, 3 км к Северу от школы. Обследовал Е.А. Шинаков в 1991 году. Расположено на мысу правобережной террасы безымянного ручья (левый приток реки Днепровка). Площадка округлая (35х32). Высота над поймой 6м. С напольной, северной стороны укреплено валом высотой около 1м. Поверхность распахивается. Найдена лепная керамика юхновской культуры.
Лыщичи. Курганный могильник Рамона, эпоха бронзы. Расположен в 3 км к Северо – Западу от села, уроч. Рамона. Известен с конца 19 в., обследовал Е.А. Шинаков в 1991 г. Расположен на водораздельной возвышенности. Семь курганов диаметром от 11 до 18 м и высотой от 0,5 до 2 м. По внешним признакам отнесен к эпохе бронзы.
Найтоповичи. Городище, ранний железный век. Находится в 1 км к Юго – Востоку от села, уроч. Городок. Упомянуто в списках П.С. Уваровой и Д.Я. Самоквасова. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. Расположено на краю правобережной террасы р. Калиновка (левый приток р. Унечи). Площадка овальная (60х50 м), высота над уровнем реки 20 м. Ограничена двумя дугообразными валами и рвом. Высота внешнего вала 3 м, ширина около 5 м. Высота внутреннего вала 2 м. Культурный слой толщиной до 1 м. Прослежены два горизонта: верхний с обломками лепной грубой толстостенной керамики и нижний - с обломками лепной тонкостенной. Найдены также кости животных, обожженные камни. Оба горизонта относятся к юхновской культуре. Архив Института археологии № 4806.
Рассуха. Городище Рассуха 1, ранний железный век. Расположен в 0,03 км к Северо - Востоку от села, уроч. Лысая Гора. Обследовал Г.Н. Пронин в 1970 г. Расположено на мысу левобережной террасы р. Рассуха (левый приток р. Стечна). Площадка прямоугольная (120х42 м), высота над уровнем реки 15 — 16 м. С напольной, северо – восточной стороны укреплена пятью валами и четырьмя рвами. Высота валов от 1,5 до 3 м, глубина рвов от 1 до 3,5 м. Валы поросли деревьями. Толщина культурного слоя 1,3 м. Найдены обломки керамики юхновской культуры. По сведениям Деснинской экспедиции городище практически полностью разрушено при строительстве автодороги в 1991 году.Архив Института археологии № 4991.
Рассуха. Городище Рассуха 2, древне-русский город Расуха (Росусь), ранний железный век. 12 - 13 вв. Расположен в 0,11 км к Юго – Западу от села, в 0,5 км к северу от шоссе Брянск - Гомель. Упомянуто в списках П.С. Уваровой. Обследовал Г.Н. Пронин в 1973 г. Расположено на мысу правобережной террасы р. Рассуха. Высота над уровнем реки 18 м. Городище занимает южную часть мыса. Площадка грушевидных очертаний (90х20 - 55 м), замкнута с напольной, южной и мысовой, северной сторон валами и рвами. Напольный вал сильно оплыл, его высота 3,5 м. Глубина рва 3,5 м. Высота внутреннего, севернее вала 1 м, он проходит по самому краю площадки. Ров находится уже за ее пределами, на уступе. Его глубина 5 м от гребня вала. Высота следующего вала 2 м, глубина рва 2,5 м. Высота внешнего, сев. вала 2 м. Толщина культурных напластований 1,4 - 1,5 м. Верхний слой (0,5 - 0,6 м) - остатки детинца древнерусского г. Расуха (Росусь); город упомянут в Ипатьевской летописи под 1160 г. Ниже находится золистая прослойка (0,15 м), а под ней - слой (0,7 -0,8 м) юхновской культуры. Архив Института археологии № 4991.
Рассуха. Селище Рассуха 3, 12 - 13 вв. Расположен в 0,3 км к Юго – Западу от села, в 0,27 км к северу от шоссе Брянск – Гомель. Обследовал Г.Н Пронин в 1973 г. Расположено на правобережной террасе р. Рассуха. Высота над уровнем реки 14 м. Примыкает с юга к городищу Рассоха 2. Площадь 15 тыс. м, распахивается. Собраны обломки древнерусской керамики 12 - 13 вв., железные шлаки и крицы. Возможно, селище является остатками посада древнерусского летописного г. Расуха. Архив Института археологии № 4991.
Рюхов. Городище, 12 - 13 вв. Расположен в 0,6 км к Северо – Западу от села, в 1 км к Югу от шоссе Брянск — Гомель. Упомянуто в списках П.С. Уваровой. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. Расположено на мысу правобережной террасы р. Трубна (левый приток р. Жеча). Площадка овальная (81х60 м), высота над уровнем реки 15 м. Большая часть площадки разрушена карьером. С напольной стороны она защищена рвом глубиной 1,5 — 2 м и валом высотой до 2 м, который полукольцом охватывает площадку с Северо – Запада и Юго - Запада. Толщина культурного слоя от 0,2 м до 0,8 м. Найдены обломки древнерусской керамики 12-13 вв. Архив Института археологии № 4806.
Рюхов. Курганный могильник, 11 – 13 вв. Расположен в 2 км от Востока к селу. Обследовал А.А. Узянов в 1970 г. Расположен на невысоком мысу между руслом ручья и небольшой балкой. Семь курганов диаметром от 5 до 7,5 м, высотой от 0,3 до 0,7 м. Три повреждены кладоискательскими ямами. По внешним признакам могильник может быть отнесен к древнерусским. Архив Института археологии № 4806.
Рюхов. Селище, 11 - 14 вв. Находится на Северо – Западной окраине села, в 0,04 км к Северо – Западу от моста, к востоку от городища. Обследовал Е.А. Шинаков в 1991 г. Расположено на правобережной террасе р. Трубна. Размеры селища 240х400 м. Высота от реки 3 - 7 м. Поверхность занята постройками, частично распахана. Материал представлен фрагментом стеклянного браслета 11 в. и обломками древнерусской керамики 11 - 14 вв. Несомненна связь селища с городищем.
Чернятка. Поселение 1, эпоха бронзы. Расположен в 0,25 км к Востоку от деревни. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на дюнном всхолмлении правого берега р. Жеча (левый приток р. Унеча). Высота над уровнем реки 7 м. Площадь 85х50 м. Культурный слой толщиной 0,1 м. Собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.
Чернятка. Поселение 2, эпоха бронзы. Находится в 0,6 км от деревни Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на правобережной террасе р. Жеча. Высота над уровнем реки 5 - 7 м. Поверхность распахивается. С площади 70х35 м собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.
Чернятка. Поселение 3, эпоха бронзы. Расположено в 0,5 км к Юго-Востоку от деревни. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на мысу второй надпойменной террасы правого берега р. Жеча. Высота над уровнем реки 5 — б м. Занимает часть мыса площадью 52х30 м. Поверхность распахивается. Собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.
Чернятка. Поселение 4, эпоха бронзы. Расположено в 0,5 км к Юго – Востоку от деревни, в 0,08 км к Западу от поселения 3. Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположено на мысу второй надпойменной террасы правого берега р. Жеча. Высота над уровнем реки 5 - б м. Занимает часть мыса площадью 145х120 м. Поверхность распахивается. Собраны обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.
Чернятка. Поселение 5, эпоха бронзы. Расположено в 0,32 км Юго - Востоку от деревни Обследовал А.В. Кашкин в 1985 г. Расположена на дюнном всхолмлении правого берега р. Жеча. Высота над уровнем реки 8 м. Поверхность распахивается. В южн. части всхолмления с площади 40х28 м собраны кремневые отщепы и обломки лепной керамики эпохи поздней бронзы. Архив Института археологии № 10226.